ピリ辛甘!キュウリの甘酢漬け レシピ・作り方

ピリ辛甘!キュウリの甘酢漬け
Mina★
Mina★
美味しさの秘訣は、ちょっぴりのレモン汁です。穀物酢に加えると、さわやかなフルーツの風味になります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、ミニキュウリならそのまま、普通サイズなら、表面に浅く切れ目を入れると味がしみ込みやすくなります。
    薄い塩水に10分漬けておきます。
  2. 2 ステンレス加工の鍋にレモン汁と赤トウガラシ以外の漬け汁を煮たせ、煮沸したビンなどに入れて冷まします。
  3. 3 ②に①のキュウリとレモン汁、種をのぞいた赤トウガラシを漬けこんで1晩~置いて、完成です。

きっかけ

ロシアでは、キュウリの酢漬けを肴にウォッカを「チビチビ」やるのが、「通」とのこと。 今回は、お弁当にぴったりサイズで作ってみました。

おいしくなるコツ

MINA★的には、中までしっかり味がしみ込んだくらいが好きですが、1晩でもおいしです。刻んでマヨネーズに混ぜると、タルタルソースのようです。

  • レシピID:1880005140
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの甘酢漬け
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る