穂先筍と絹さやの豆乳マヨカッペリーニ レシピ・作り方

穂先筍と絹さやの豆乳マヨカッペリーニ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
木の芽でほんのりうぐいす色の豆乳ソースが優しい、穂先たけのこが良く絡むサラスパ。焼いた油あげのサクっとした食感も嬉しくて、食欲がない時でも食べやすいです。

材料(2人分)

  • 筍の穂先※下ゆでした状態の正味 50g
  • 絹さや 5〜6莢
  • 油あげ 1/2枚
  • カッペリーニ 100g
  • 木の芽 5〜6枚
  • (A)無調整豆乳 大さじ4
  • (A)グレープシードオイル 大さじ3
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ2
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、斜め千切りにします。
    筍の穂先も5mm幅くらいの細切りにしましょう。
  2. 2 木の芽は軸から葉をしごき取り、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しましょう。
  3. 3 2をボウルにうつし、(A)を加えて泡立て器で攪拌し、さらり、ふわっとしたソースを作ります。
  4. 4 カッペリーニを茹で、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
  5. 5 4を3に加えてサッと和えたら、1の野菜を混ぜ合わせます。
  6. 6 油あげを5mm幅くらいの細切りにし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼きます。
  7. 7 5へ6をさっくり混ぜ合わせ、だし醤油を垂らせば完成です。

きっかけ

穂先筍は絡みやすいので

おいしくなるコツ

木の芽が手に入らない場合は、山椒の粉を少し加えるとよいです。

  • レシピID:1880005003
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ 塩麹 カッペリーニ サラスパ
料理名
筍と絹さやのカッペリーニ
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