穂先筍と絹さやの豆乳マヨカッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の穂先※下ゆでした状態の正味 50g
- 絹さや 5〜6莢
- 油あげ 1/2枚
- カッペリーニ 100g
- 木の芽 5〜6枚
- (A)無調整豆乳 大さじ4
- (A)グレープシードオイル 大さじ3
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)穀物酢 大さじ2
- (A)アカシア蜂蜜 小さじ2
- (A)白胡椒 少々
- だし醤油 小さじ1
作り方
-
1
絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、斜め千切りにします。
筍の穂先も5mm幅くらいの細切りにしましょう。 - 2 木の芽は軸から葉をしごき取り、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しましょう。
- 3 2をボウルにうつし、(A)を加えて泡立て器で攪拌し、さらり、ふわっとしたソースを作ります。
- 4 カッペリーニを茹で、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
- 5 4を3に加えてサッと和えたら、1の野菜を混ぜ合わせます。
- 6 油あげを5mm幅くらいの細切りにし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼きます。
- 7 5へ6をさっくり混ぜ合わせ、だし醤油を垂らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と絹さやのカッペリーニ
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