筍と海老の塩麹木の芽ーゼ レシピ・作り方

筍と海老の塩麹木の芽ーゼ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ジェノベーゼを木の芽でアレンジした和洋折衷のパスタです。木の芽の彩りと爽やかな香りが、焼いた筍とマッチ。

材料(1人分)

  • たけのこ※下ゆでした状態の正味 70〜80g
  • むきエビ 5〜6尾
  • 木の芽 10枚
  • フェデリーニ(ディチェコ) 100g
  • 塩麹 小さじ1
  • 白しょうゆ 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)すりごま 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)唐辛子※小口切り 少々

作り方

  1. 1 木の芽の軸を扱き取り出した葉を、すり鉢で潰してペースト状にし、(A)を加えて更に混ぜ合わせます。油と唐辛子以外の材料を順に混ぜ、油をしっかり混ぜ合わせてから、唐辛子を加えましょう。
  2. 2 むきエビはサッと茹でて、塩麹小さじ1をまぶしておきます。
  3. 3 たけのこは5mm幅くらいに切り、2〜3枚を飾り用に大きく残して、他は一口大に切ります。
  4. 4 3のたけのこを、薄くオリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでサッと両面焼きし、仕上げに白しょうゆを振って火を止め、別皿によけます。
  5. 5 パスタを茹でます。
  6. 6 茹で上がった5を1へ加えて和えましょう。麺へ均一にペーストが絡まったら、2と4の具材をサッと混ぜ合わせ、器に盛ります。
  7. 7 最後に飾り用のたけのこをトッピングすれば完成です。

きっかけ

春らしい風味と色合いにしたくて

  • レシピID:1880004996
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たけのこ 塩麹 パスタ 簡単
料理名
筍と海老の木の芽ソースパスタ
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レシピへのコメント

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  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2012.05.21 15:24

    >楽天レシピスタッフ様

    本当ですか!?びっくりです!
    GWにお客様に食べていただいた料理だったので、嬉しいですvvvありがとうございました!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.21 14:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    嵯峨 恭也さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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