筍と海老の塩麹木の芽ーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ※下ゆでした状態の正味 70〜80g
- むきエビ 5〜6尾
- 木の芽 10枚
- フェデリーニ(ディチェコ) 100g
- 塩麹 小さじ1
- 白しょうゆ 小さじ1
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- (A)すりごま 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)唐辛子※小口切り 少々
作り方
- 1 木の芽の軸を扱き取り出した葉を、すり鉢で潰してペースト状にし、(A)を加えて更に混ぜ合わせます。油と唐辛子以外の材料を順に混ぜ、油をしっかり混ぜ合わせてから、唐辛子を加えましょう。
- 2 むきエビはサッと茹でて、塩麹小さじ1をまぶしておきます。
- 3 たけのこは5mm幅くらいに切り、2〜3枚を飾り用に大きく残して、他は一口大に切ります。
- 4 3のたけのこを、薄くオリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでサッと両面焼きし、仕上げに白しょうゆを振って火を止め、別皿によけます。
- 5 パスタを茹でます。
- 6 茹で上がった5を1へ加えて和えましょう。麺へ均一にペーストが絡まったら、2と4の具材をサッと混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 7 最後に飾り用のたけのこをトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 筍と海老の木の芽ソースパスタ
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