フライパンdeほうれん草ともやしのクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は一晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
- 2 フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、すぐに冷水に晒し、水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。
- 3 フライパンに(A)を入れて温め、1を加えて弱火で炒めます。椎茸にバターが馴染んだら、もやしを加えて軽く炒め合わせましょう。
- 4 3に小麦粉をまんべんなく振り、炒め合わせて全体に馴染ませます。
- 5 4に(B)を加えて、よく混ぜ合わせましょう。塩麹、戻し汁、牛乳の順で、少しずつ混ぜると馴染みやすいです。もったりとまとまったら白胡椒、出し醤油で味を調え、火を止めます。
- 6 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り、上に5をたっぷりとのせます。仕上げでさらにあらびき黒胡椒、チリパウダー、パセリを振れば完成です。
- 7
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ほうれん草ともやしのクリーム丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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