30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇 27cm土鍋担当 〇
- 生たけのこ 500g
- 米のとぎ汁(無洗米) 土鍋2/3
- 赤とうがらし 2本
- ● 3.0Lシャトルシェフ担当 ●
- 生たけのこ 500g
- 米のとぎ汁(無洗米) 鍋2/3
- 赤とうがらし 2本
- ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
- 生たけのこ 800g
- 米のとぎ汁(白米) 鍋4/5
- 赤とうがらし 2本
作り方
-
1
大~きな「生たけのこ」です。
2つの鍋に分けて下ゆでです。
・洗って泥をとる。
底は薄くカットして処分。
・汚れてる外皮をはいで
再度流水洗い。 -
2
・先端を斜めに10cmカット。
・鍋に入らず上下に2分割にカット(点線)。
・赤いポツポツを包丁でそぐ。
この時点で竹の子は1キロ。 -
3
〇土鍋〇
・土鍋に入るよう、
さらに縦方向に2分割
半分の量500gを
27cmの土鍋で下ゆで。 -
4
〇土鍋〇
・土鍋に、お米のとぎ汁と竹の子、唐がらしを入れる。
(下部分の竹の子が大きいので、さらにカット。) -
5
〇土鍋〇
・蓋をして、強火で10分。
・煮立ったら、弱火20分。
・火からおろして、 ゆで汁につけたまま夕方までほったらかし~。4時間。 -
6
〇土鍋〇
土鍋から手で冷めた竹の子を取り出します。
皮は手で楽しいくらいに
「パカッ」とまとまって
はがれます♪! -
7
〇土鍋〇
下ゆで完了。
美しいピラミッドのよう~☆ -
8
★保存方法★
下ゆでが完了した竹の子は、水をはった蓋つきボールに入れて冷蔵庫で保存します。 -
9
●シャトルシェフ●
500g量の竹の子を
3.0Lシャトルシェフで
ゆでます。
関連:手順3 -
10
●シャトルシェフ●
関連:手順4参照 -
11
●シャトルシェフ●
・蓋をして中火で10分。
・煮立ったら、弱火で20分。 -
12
●シャトルシェフ●
保温器に移して 夕方まで
ほったらかし~。4時間 -
13
●シャトルシェフ●
土鍋との違いは、シャトルシェフは4時間超えても「熱めの温かさ」を保っています!
ヤケドしないよう竹の子をざるにあげてくださいね。
冷めたら手順6同様で完了! -
14
▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
先端などのぞいて800gを
3.0Lシャトルシェフ使用。
ふつうの米のとぎ汁で。 -
15
▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
・シャトルシェフの蓋をして中火で10分。
・煮立ったら、弱火で12分。
・蓋をとって、8分。 -
16
▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
手順12,13同様
正味420gで
下ゆで完了 (*^v^*)!
保存方法:手順8
きっかけ
2012年自分でトライしてみたかったこと*゚v゚* (毎年下ゆで済みの竹の子が故郷から届いていましたので) スーパーで選ぶ時はわからなかったのだけど 一つの鍋に入らない大~きなたけのこを購入しちゃったよ.... ヘ(・_・ヘ)エヘッ
おいしくなるコツ
~参考~ ・竹の子→スーパーにて1本500円で購入。 ・無洗米のとぎ汁→最初の2回ほど、軽く洗米したとぎ汁を使用
- レシピID:1880004928
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子のアク抜き
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つくったよレポート(4件)
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こってぃさん♡2024/04/16 16:07ウィンクするまめさん♪こんにちは(*^^*)♪たけのこをいただいたので検索!土鍋でのアク抜き初✿茹で時間も短くてエコ☆今夜は炊き込みご飯〜♥*レシピに感謝です✿
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super J2020/04/10 18:00生たけのこをいただいたので、
ゆでてみました~簡単!簡単!
洗った状態です!
今からお料理開始します~☆ -
mama^^papa2014/05/10 18:56ウィンクするまめさん^^お久しぶりです♪朝市でゲットした筍、早速下茹でしました❢ほったらかしが私向き^m^春の香りを楽しみつつ、お料理しま~す✿素敵レシピ感謝❤
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orientpanda2013/04/11 23:23巨大なタケノコをいただいたので、土鍋と普通の鍋二つに分けてゆでました。土鍋は皮のない下の部分だけでいっぱいになっちゃいました。
お昼に、『下ゆで30分』
後は、ほったらかし~状態でアク抜き完了