ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ 1本
- ハンバーグ※市販でも手作りでも 1枚
- 白飯 1膳強
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- (A)ハーブソルト ごく少々
- (B)白ワイン 大さじ3〜4
- (B)あらびきガーリック 少々
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)クミン 少々
- (B)白胡椒 少々
- (B)チリパウダー 少々
- (B)白ワインビネガー 大さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 ズッキーニは1/2をすりおろし、残り半量を1cm幅くらいの輪切りにします。
- 2 テフロン加工のフライパンを温め、油をひかず弱火にして、1で輪切りしたズッキーニを重ならないよう並べ、両面じっくり焦げ色がつくまで焼きます。
- 3 2が焼けたら(A)を加えてサッと絡め、火を止め、別皿によけましょう。
- 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、別皿へよけます。焼き油は捨てないように!
- 5 4のフライパンへ(B)を加えて火にかけ、もったりするまで煮詰めます。
- 6 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振ったら、5の1/4量ほどを広げのせ、その上に3のズッキーニ、4のハンバーグをのせましょう。
- 7 6のハンバーグの上へ残りの5を落とせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ズッキーニおろしバーグ丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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