海鮮とたっぷりブロッコリーのモダン焼 レシピ・作り方

海鮮とたっぷりブロッコリーのモダン焼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーおよそ一房を豪快に使い、麺には細いカッペリーニを使ってまとまりやすくした、ボリューム満点の変わりモダン焼。甘いブロッコリーをたっぷりと召し上がれ!

材料(1〜2人分)

  • ブロッコリー※小房を下茹でした状態の正味 150g
  • カッペリーニ(ディチェコ) 50g
  • 車海老 1尾
  • イカ 20〜30g
  • 塩麹 小さじ1
  • タイム 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • (B)卵 1個
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)小麦粉 50g
  • (B)ベーキングパウダー 小さじ1
  • 干し桜海老 大さじ1
  • いか天かす 10g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、サッと下茹でして粗熱をとり、みじん切りにします。
  2. 2 海老は背わたと殻をとり、イカとともにサッと霜降りにして、塩麹小さじ1とタイム少々で和え、しばらく置きます。
  3. 3 カッペリーニを茹でてざるにあげ、フライパンにオリーブオイル大さじ1を温めたところへ加えて、サッと炒め、(A)で調味して火を止めます。
  4. 4 3はそのまましばらく置くと、フライパンにこびりついた麺がスルッと取れますので、別皿へよけてください。
  5. 5 (B)をボウルで混ぜ合わせ、生地をつくります。
  6. 6 5に1と天かす、干し桜海老を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、6の半量を落として円に広げます。その上に4をのせましょう。
  8. 8 7の上に2をちらし、6の残り半量をかけます。
  9. 9 8のフライパンの底の生地がスルッと取れるくらいになったら、返します。多少崩れても、フライ返しで寄せてまとめれば大丈夫です。
  10. 10 9を上からよく押さえてならしたら、弱火にし、蓋をしてじっくりと蒸し焼きします。途中で底の焼き加減を確認し、焦げすぎないように気をつけ、焼き目が濃くなる前に返しましょう。
  11. 11 10を上から押さえるとまだ多少生っぽい生地がしみ出てくるので、再び蓋をして弱火で蒸し焼きし、串をさしても生っぽいものがつかなくなるまでじっくり火を通しましょう。
  12. 12 11の蓋をとり、強火にして下面をパリッと仕上げ焼きしたら火を止めます。
  13. 13 マヨネーズとオリーブオイル各大さじ1を混ぜ合わせて12の表面に塗り、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

ブロッコリーをちょっと違う食べ方で頂きたかったので

  • レシピID:1880004828
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他のお好み焼
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モダン焼 塩麹 ブロッコリー お好み焼き
料理名
海老とイカとブロッコリーのモダン焼
嵯峨 恭也
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