海鮮とたっぷりブロッコリーのモダン焼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけ、サッと下茹でして粗熱をとり、みじん切りにします。
- 2 海老は背わたと殻をとり、イカとともにサッと霜降りにして、塩麹小さじ1とタイム少々で和え、しばらく置きます。
- 3 カッペリーニを茹でてざるにあげ、フライパンにオリーブオイル大さじ1を温めたところへ加えて、サッと炒め、(A)で調味して火を止めます。
- 4 3はそのまましばらく置くと、フライパンにこびりついた麺がスルッと取れますので、別皿へよけてください。
- 5 (B)をボウルで混ぜ合わせ、生地をつくります。
- 6 5に1と天かす、干し桜海老を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、6の半量を落として円に広げます。その上に4をのせましょう。
- 8 7の上に2をちらし、6の残り半量をかけます。
- 9 8のフライパンの底の生地がスルッと取れるくらいになったら、返します。多少崩れても、フライ返しで寄せてまとめれば大丈夫です。
- 10 9を上からよく押さえてならしたら、弱火にし、蓋をしてじっくりと蒸し焼きします。途中で底の焼き加減を確認し、焦げすぎないように気をつけ、焼き目が濃くなる前に返しましょう。
- 11 10を上から押さえるとまだ多少生っぽい生地がしみ出てくるので、再び蓋をして弱火で蒸し焼きし、串をさしても生っぽいものがつかなくなるまでじっくり火を通しましょう。
- 12 11の蓋をとり、強火にして下面をパリッと仕上げ焼きしたら火を止めます。
- 13 マヨネーズとオリーブオイル各大さじ1を混ぜ合わせて12の表面に塗り、パセリを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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