ほうれん草と海鮮の塩麹ナムル丼 レシピ・作り方

ほうれん草と海鮮の塩麹ナムル丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎてf^_^;)でも定番なナムル丼。お好みでコチュジャンを加えても良いですが、このままの方があっさりめで彩りもよく頂けます。

材料(1人分)

  • 白飯※炊き上がり 1膳強
  • ほうれん草※下茹でした状態の正味 100g
  • いか 20〜30g
  • 干し桜海老 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)一味唐辛子 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • 金ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はサラダ油を数滴たらした湯でサッと下茹でし、冷水にとって水気をしっかりと絞り、2〜3センチ幅にカットします。
  2. 2 1に(A)を加えて和えましょう。
  3. 3 イカはサッと茹で、粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットして、塩麹をまぶしましょう。
  4. 4 干し桜海老はフライパンでから煎りします。
  5. 5 白飯を器に盛り、金ごまを加えて軽く混ぜ合わせたら、2を上にまんべんなく広げのせます。
  6. 6 5の上に3をちらし、4をトッピングしたら完成です。

きっかけ

とにかくほうれん草がたくさんあるので

  • レシピID:1880004824
  • 公開日:2012/04/11
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その他のどんぶり
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ナムル 塩麹 簡単
料理名
ほうれん草とイカのナムル丼
嵯峨 恭也
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