しょう油麹のキンピラ レシピ・作り方

しょう油麹のキンピラ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
丸ごと使うから、20分で出来上がりです。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • しょう油麹 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは表面の泥をスポンジでやさしく綺麗に落とします。
    長さ5cmくらいの5mm角にきります。水にはさらさない。
  2. 2 切ったゴボウをごま油で炒めます。3分くらい。その後、酒を加えてフタをして3分、中火で蒸し焼きします。
  3. 3 酒の水分がほぼ飛んだところで、しょう油麹、はちみつを加えて、水分を飛ばすようにして炒めます。照りがでたら出来上がりです。仕上げにすりごまをかけて♪

きっかけ

20分でできるキンピラ、副菜に。

おいしくなるコツ

自家製しょう油麹を使ってます。塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1880004674
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
しょう油麹のキンピラ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る