簡単美味しい塩麹コーン粥 レシピ・作り方

簡単美味しい塩麹コーン粥
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白粥よりちょっとボリューム感のあるお粥が食べたい時にオススメ。鍋底を少し焦がせば、焼トウモロコシのような風味もしますψ(`∇´)ψ

材料(1人分)

  • 冷えご飯 一膳強
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • コーン缶(クリーム) 100g
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • だし醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水200cc程を入れて火にかけ、沸騰しかけたら鶏がらスープの素を溶かし混ぜます。
  2. 2 1へ冷えご飯を加えて(この際、水量がご飯に対しひたひたくらいに加減して下さい)ひと煮立ちさせます。
  3. 3 2へ塩麹、コーン缶、白胡椒を加え、もったりするまで弱火でじっくり煮込んだら火を止めます。あらびき黒胡椒を振り、だし醤油を香りづけにたらせば完成です。

きっかけ

白粥より甘く、満足度のあるお粥が食べたくて。

  • レシピID:1880004644
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
塩麹 簡単 リゾット
料理名
コーン粥
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る