十四郎スペシャル(違)な春野菜の塩麹クリーム鍋 レシピ・作り方

十四郎スペシャル(違)な春野菜の塩麹クリーム鍋
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
銀魂の某副長の味覚に敬意を表して(爆)…というのは冗談で、確かにマヨは万能調味料だと感じる一品です。いや、本家ほど入ってませんのでご安心を!(笑)

材料(4~5人分)

  • 菜の花 1束
  • キャベツ 1/4玉
  • じゃがいも 中1個
  • たまねぎ 中1個
  • ホールコーン 100cc
  • 原木生しいたけ 4~5枚
  • 車海老 4~5尾
  • いか 100g
  • (A)白ワイン 大さじ2
  • (A)タイム 小さじ1
  • かつお出汁 800cc
  • あらびきガーリック 少々
  • (B)低脂肪牛乳 400cc
  • (B)低脂肪生クリーム 100cc
  • (B)マヨネーズ 大さじ2
  • (B)白しょうゆ 大さじ2
  • (B)塩麹 大さじ2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)ゆず胡椒 小さじ2~3

作り方

  1. 1 海老は背綿をとり、尻尾以外の殻を剥いて(A)を振り、しばらくおきます。
  2. 2 ジャガイモは皮付きのままよく洗って8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
  3. 3 1の海老と、食べやすい大きさに切ったイカを、それぞれ沸騰した湯でさっと霜降りにします。
  4. 4 キャベツ、菜の花はさっと、軽く下茹でして、それぞれざく切りします。
  5. 5 土鍋へだし汁とあらびきガーリックを入れて温め、8等分のくし型にカットしたタマネギ、飾り包丁を入れたしいたけを加えて、透き通るまで煮込みます。
  6. 6 5へ(B)を加え、沸騰直前まで温めたら、下準備した野菜類を加えて軽く煮込みます。
  7. 7 最後に3の海老&イカ、ホールコーンを加え、完全に火が通れば完成です。

きっかけ

パスタでよくつかうソースのレシピを鍋にアレンジしてみたら…

おいしくなるコツ

(B)を入れたらあまり煮込み過ぎないように。蓋をすると吹き零れやすいので、様子を見ながら煮込みましょう。

  • レシピID:1880004353
  • 公開日:2012/02/06
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料理名
春野菜の塩麹クリーム鍋
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