ほうじ茶風味の甘酒大豆ぜんざい レシピ・作り方

ほうじ茶風味の甘酒大豆ぜんざい
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酒は水で少し緩めていただきますが、ほうじ茶で緩めると香りがよく、甘酒独特の匂いがやわらぎ、甘みも調節しやすいです。

材料(4~5人分)

  • 米麹※ 100g
  • 白米※ 1/2合
  • ※は市販の甘酒で代用可 3カップ程度
  • ほうじ茶 200cc
  • 水煮大豆 150gくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • 切り餅 1切

作り方

  1. 1 洗った白米へ1.5合分の水を加え、炊飯器のおかゆモードで炊きます。
  2. 2 1が炊き上がったら保温状態のまま蓋を開けて50~60℃くらいまで冷まし、米麹をもみほぐして加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ濡れ布巾をかぶせ、炊飯器の蓋をせずに時折かき混ぜて、50~60℃を保ちながら、麹の粒がふやけて全体がとろっとなるまで、10時間ほどじっくり熟成させましょう。
  4. 4 小鍋にほうじ茶と水煮大豆をいれ、塩麹を加えて、大豆にほうじ茶風味がなじむまで、軽く煮ます。
    しっかり煮詰めなくてもOKです。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせてあたためます。
    甘いようなら、濃い目のほうじ茶を足して好みの甘さに加減して下さい。
  6. 6 切り餅を半分に切って焼き、5を器に盛ってから乗せて、できあがりです。

きっかけ

甘酒のやさしい甘みととろみを活かしてみたくて

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は温めて、甘さ控えめがいい方は冷やしぜんざいで頂くとよいです。

  • レシピID:1880004158
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
ぜんざい大豆
関連キーワード
塩麹 ぜんざい ほうじ茶 和菓子
料理名
甘酒ぜんざい
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