ほうじ茶風味の甘酒大豆ぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 洗った白米へ1.5合分の水を加え、炊飯器のおかゆモードで炊きます。
- 2 1が炊き上がったら保温状態のまま蓋を開けて50~60℃くらいまで冷まし、米麹をもみほぐして加え、混ぜ合わせます。
- 3 2へ濡れ布巾をかぶせ、炊飯器の蓋をせずに時折かき混ぜて、50~60℃を保ちながら、麹の粒がふやけて全体がとろっとなるまで、10時間ほどじっくり熟成させましょう。
-
4
小鍋にほうじ茶と水煮大豆をいれ、塩麹を加えて、大豆にほうじ茶風味がなじむまで、軽く煮ます。
しっかり煮詰めなくてもOKです。 -
5
3と4を混ぜ合わせてあたためます。
甘いようなら、濃い目のほうじ茶を足して好みの甘さに加減して下さい。 - 6 切り餅を半分に切って焼き、5を器に盛ってから乗せて、できあがりです。
きっかけ
甘酒のやさしい甘みととろみを活かしてみたくて
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は温めて、甘さ控えめがいい方は冷やしぜんざいで頂くとよいです。
- レシピID:1880004158
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 甘酒ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません