もりもり野菜が主役のキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは2~3mmに縦スライスしたものを酢水にさらしてアクをぬいてから、みじん切りにします。
-
2
セロリは茎と葉を分け、茎は筋をとってみじんぎり、玉ねぎ、大根の皮、人参もみじんぎりにします。※フープロにかける場合、混ぜないでください。
セロリの葉も別にみじん切りします。 - 3 りんごは皮を剥いてみじん切りにし、レモン汁を加えて混ぜ合わせておきましょう。
-
4
ホーロー鍋にオリーブ油を温め、2のセロリと玉ねぎを加え、弱中火にして、きつね色になりしっとりとまとまるくらいまでじっくり炒めます。
なるべく木杓子などを使ってください。 -
5
4へあらびきガーリックを振り、2のセロリの葉以外の残りの根菜を加えてざっと炒め合わせます。
焦げそうなら火を止めてしばらく置き、焦げつきを削いでください。 - 6 5へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでさっと炒めたら、カレーペーストを加え、香りが立って具材全体がペーストのようにもったりするまでじっくりいため、いったん火を止めます。
- 7 6の具材を鍋底全体へならして、5分ほど置いてから、木杓子で混ぜて鍋底の焦げつきなどをしっかり削ぎ、混ぜ合わせてください。
- 8 7を再び中火にかけて、赤ワインを加え、沸騰したらトマト缶、3を汁ごと、ジンジャーパウダーを加えて中火で煮込みます。アクが浮いてきたら除いてください。
- 9 8の水分が飛んで全体がもったりするまで、蓋をせず、木杓子で時折混ぜ合わせながら煮込んだら、水煮大豆を加え、(A)を加えて味を調えながら、軽く煮込み、火を止めます。
-
10
9へ仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
器に盛り、お好みで彩りにグリーンピースやスナップエンドウなどを添えて召し上がれ!
きっかけ
とにかく野菜をたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいですが、焦げにも野菜の旨味が出ていますので、焦げすぎないよう注意しながら全体になじませていってください。汁気を飛ばして完全にもったり、しっとりしたペーストのようにさせ、パンに塗ってもべちゃべちゃにならないくらいにします。
- レシピID:1880004155
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 野菜のキーマカレー
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カレーペーストの量を抑え、肉より野菜の味が惹きたったキーマカレーです。