もりもり野菜が主役のキーマカレー レシピ・作り方

もりもり野菜が主役のキーマカレー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜は他の料理で出たクズを転用してもOK。キャベツの芯やレンコンなどもよく合います。
カレーペーストの量を抑え、肉より野菜の味が惹きたったキーマカレーです。

材料(5人分)

  • セロリ 中2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ごぼう 中1/2本
  • 人参 中1本
  • 大根の皮 1本分
  • 豚ひき肉 150g
  • りんご 1/2個
  • 水煮大豆 150gくらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ5~6
  • 赤ワイン 100cc
  • トマト缶 1缶
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • (A)こうじ味噌 大さじ1くらい
  • (A)塩麹 大さじ1くらい
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは2~3mmに縦スライスしたものを酢水にさらしてアクをぬいてから、みじん切りにします。
  2. 2 セロリは茎と葉を分け、茎は筋をとってみじんぎり、玉ねぎ、大根の皮、人参もみじんぎりにします。※フープロにかける場合、混ぜないでください。
    セロリの葉も別にみじん切りします。
  3. 3 りんごは皮を剥いてみじん切りにし、レモン汁を加えて混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 ホーロー鍋にオリーブ油を温め、2のセロリと玉ねぎを加え、弱中火にして、きつね色になりしっとりとまとまるくらいまでじっくり炒めます。
    なるべく木杓子などを使ってください。
  5. 5 4へあらびきガーリックを振り、2のセロリの葉以外の残りの根菜を加えてざっと炒め合わせます。
    焦げそうなら火を止めてしばらく置き、焦げつきを削いでください。
  6. 6 5へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでさっと炒めたら、カレーペーストを加え、香りが立って具材全体がペーストのようにもったりするまでじっくりいため、いったん火を止めます。
  7. 7 6の具材を鍋底全体へならして、5分ほど置いてから、木杓子で混ぜて鍋底の焦げつきなどをしっかり削ぎ、混ぜ合わせてください。
  8. 8 7を再び中火にかけて、赤ワインを加え、沸騰したらトマト缶、3を汁ごと、ジンジャーパウダーを加えて中火で煮込みます。アクが浮いてきたら除いてください。
  9. 9 8の水分が飛んで全体がもったりするまで、蓋をせず、木杓子で時折混ぜ合わせながら煮込んだら、水煮大豆を加え、(A)を加えて味を調えながら、軽く煮込み、火を止めます。
  10. 10 9へ仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
    器に盛り、お好みで彩りにグリーンピースやスナップエンドウなどを添えて召し上がれ!

きっかけ

とにかく野菜をたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいですが、焦げにも野菜の旨味が出ていますので、焦げすぎないよう注意しながら全体になじませていってください。汁気を飛ばして完全にもったり、しっとりしたペーストのようにさせ、パンに塗ってもべちゃべちゃにならないくらいにします。

  • レシピID:1880004155
  • 公開日:2012/01/10
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キーマカレー
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キーマカレー 塩麹 簡単 カレー
料理名
野菜のキーマカレー
嵯峨 恭也
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