簡単♪もちもちれんこん蒸し椀 レシピ・作り方

簡単♪もちもちれんこん蒸し椀
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ちょっとお上品風なお椀なのにすごく簡単です。あと一品に作れちゃう蒸し物です。

材料(2人分)

  • れんこん 1節(150gくらい)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 鶏ひき肉 50gくらい
  • ★顆粒だしの素、みりん、薄口醤油 各小さじ2
  • (お好みで)柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に水1カップを入れ、★の調味料を入れて火にかけ、簡易吸い地を作る。
  2. 2 鶏ひき肉にお醤油(分量外)を垂らし、指で軽く揉み込んでおく。
  3. 3 れんこんは皮を剥いて摩り下ろし、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に3の半量を入れ、2をのせ、その上からまた3をかぶせて軽く形を整え、湯気の上がった蒸し器で強火で5分蒸す。
  5. 5 蒸し上がれば、温めた1をかければ完成です。

きっかけ

蓋の閉まる器なら嬉しさ倍増♪もちもちのれんこん、ほろりとジューシーなひき肉が良い仕事してます。

おいしくなるコツ

今回は軽く焼いた輪切りれんこんと柚子を乗せました。わさびが合いますよ!

  • レシピID:1880004035
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
蒸し 蓮根 もちもち 上品
料理名
れんこん蒸し
めけてー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る