一歩先行くザワークラフト! ザワークラフトの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ザワークラウト(MINA★レシピ参照) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 黒粒コショウ 少々
- バター 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは、キャベツに合わせてスライスします。
- 2 ザワークラウト(MINA★レシピ:1880003925参照)は、水気を絞っておきます(酸味が気になる方は、いったん水で洗ってください)。
- 3 フライパンにバターを溶かして、①の玉ねぎをすきとおるまで炒め、そこに②のキャベツと牛乳を加え、コンソメも加えます。
- 4 15分ほど煮込むと味が調和します。焼き立て、茹でたてのソーセージといっしょに召し上がれ!
きっかけ
かつてデンマークで食べた「キャベツの酢漬け」は、ひんやり冷たい北欧の味でした。で、この冬、ドイツで食べた本場の「ザワークラフト」は、焼き立てのソーセージの下に敷かれてほかほかバージョンでした。これもあり!という味でした。
おいしくなるコツ
③でキャベツを煮込むときに、MINA★が食事をいただいたドイツのご家庭では、隣で野菜やお肉を茹でた茹で汁をいれていました。味が調和しておいしかったです。
- レシピID:1880003924
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ザワークラフトの煮込み
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Bagel A2012/10/25 17:50すっぱくなっちゃったザワークラウトのレスキューに。あれ、ちょっと煮込みすぎたかも。
レシピへのコメント
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amarift 2020.04.26 03:25
ザワー「クラウト」 (Sauerkraut, ドイツ語)ですね!