一歩先行くザワークラフト! ザワークラフトの煮込み レシピ・作り方

一歩先行くザワークラフト! ザワークラフトの煮込み
Mina★
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ザワークラウトをそのまま食べるのもおいしいですが、焼き立てのソーセージの下に敷いて食べると、ソーセージの油と妙にマッチして、口のなかがさっぱりします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、キャベツに合わせてスライスします。
  2. 2 ザワークラウト(MINA★レシピ:1880003925参照)は、水気を絞っておきます(酸味が気になる方は、いったん水で洗ってください)。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして、①の玉ねぎをすきとおるまで炒め、そこに②のキャベツと牛乳を加え、コンソメも加えます。
  4. 4 15分ほど煮込むと味が調和します。焼き立て、茹でたてのソーセージといっしょに召し上がれ!

きっかけ

かつてデンマークで食べた「キャベツの酢漬け」は、ひんやり冷たい北欧の味でした。で、この冬、ドイツで食べた本場の「ザワークラフト」は、焼き立てのソーセージの下に敷かれてほかほかバージョンでした。これもあり!という味でした。

おいしくなるコツ

③でキャベツを煮込むときに、MINA★が食事をいただいたドイツのご家庭では、隣で野菜やお肉を茹でた茹で汁をいれていました。味が調和しておいしかったです。

  • レシピID:1880003924
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
キャベツ
料理名
ザワークラフトの煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/10/25 17:50
    一歩先行くザワークラフト! ザワークラフトの煮込み
    すっぱくなっちゃったザワークラウトのレスキューに。あれ、ちょっと煮込みすぎたかも。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • amarift
    amarift
    2020.04.26 03:25

    ザワー「クラウト」 (Sauerkraut, ドイツ語)ですね!

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