疲れた胃に…セロリのポタージュ レシピ・作り方

疲れた胃に…セロリのポタージュ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香味野菜なのでシンプル調味で十分美味しいポタージュができあがります。忘年会新年会つづきでちょっと胃を休めたい時におすすめです。

材料(3~4人分)

  • セロリ 中2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • かつお出汁 600ccくらい
  • 塩麹 大さじ2
  • 発芽玄米(無洗米) 80cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 三升漬※おこのみで 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • コーヒーフレッシュ 5ml
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 セロリは筋をとり、茎は斜めスライス、葉はざく切りにします。
    玉ねぎは横に薄くスライスしましょう。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油を温め、発芽玄米を加えてさっと炒めたら、1のセロリと玉ねぎを加え、しんなりするまで中火でいためます。
  3. 3 2へかつお出汁(野菜が浸るくらい)と塩麹を加え、アクを除きながら玄米がある程度柔らかくなるまで煮込み、火を止めてしばらく置き、あら熱をとりましょう。
  4. 4 3をミキサーで攪拌します。
  5. 5 4を再び火にかけ、白胡椒で味を調えましょう。塩加減が足りなければここで足してください。
  6. 6 5を器によそい、お好みで三升漬をたらし、あらびき黒胡椒、コーヒーフレッシュを回しかけたら、召し上がれ!

きっかけ

なるべくさっぱりでコクのある胃にやさしいポタージュにしたくて

おいしくなるコツ

風味づけは最後に。出汁は必ずかつお出汁(いりこなど混ざっていないもの)を使用して上品に仕上げてください。

  • レシピID:1880003890
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
セロリ
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塩麹 セロリ ポタージュ 簡単
料理名
セロリのポタージュ
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つくったよレポート(2件)

  • たっすん
    たっすん
    2019/07/03 01:28
    疲れた胃に…セロリのポタージュ
    セロリを初めてポタージュにしました!和風も結構いけるんですね!参考になりました!
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/05/31 12:08
    疲れた胃に…セロリのポタージュ
    栄養満点スープができました!おいしかったです!

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