疲れた胃に…セロリのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
セロリは筋をとり、茎は斜めスライス、葉はざく切りにします。
玉ねぎは横に薄くスライスしましょう。 - 2 厚手の鍋にオリーブ油を温め、発芽玄米を加えてさっと炒めたら、1のセロリと玉ねぎを加え、しんなりするまで中火でいためます。
- 3 2へかつお出汁(野菜が浸るくらい)と塩麹を加え、アクを除きながら玄米がある程度柔らかくなるまで煮込み、火を止めてしばらく置き、あら熱をとりましょう。
- 4 3をミキサーで攪拌します。
- 5 4を再び火にかけ、白胡椒で味を調えましょう。塩加減が足りなければここで足してください。
- 6 5を器によそい、お好みで三升漬をたらし、あらびき黒胡椒、コーヒーフレッシュを回しかけたら、召し上がれ!
きっかけ
なるべくさっぱりでコクのある胃にやさしいポタージュにしたくて
おいしくなるコツ
風味づけは最後に。出汁は必ずかつお出汁(いりこなど混ざっていないもの)を使用して上品に仕上げてください。
- レシピID:1880003890
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのポタージュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たっすん2019/07/03 01:28セロリを初めてポタージュにしました!和風も結構いけるんですね!参考になりました!
-
マッサージマッサージ2017/05/31 12:08栄養満点スープができました!おいしかったです!