中華風リゾット レシピ・作り方

中華風リゾット
  • 約10分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
朝にピッタリの身体が温まる中華風のリゾットです^^お鍋でぐつぐつ煮るだけであっという間に出来ちゃいます!牛乳もたっぷりとれるご飯メニューです♪

材料(2人分)

  • ご飯 軽く2膳分
  • 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • お好みの青菜 1/2束
  • 適量
  • 1個
  • (お好みで)黒胡椒、ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にご飯、水、牛乳、鶏がらスープの素、ざく切りにした青菜を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、あえてご飯粒が削れてトロミがつくように混ぜながら煮る。
  3. 3 水分が飛んできてぽってりしてきたら、溶き卵を入れて混ぜ、塩で味を調える。
  4. 4 器に盛り、お好みでゴマ油、黒胡椒をトッピングすれば完成です^^

きっかけ

寒い季節の朝食メニューとして、ご飯ものでも牛乳が摂れるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

あえてご飯が削れるように煮ることで、速やかにリゾットらしいトロミがついてくれます^^

  • レシピID:1880003884
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
牛乳 リゾット おいしい牛乳 森永
料理名
中華風リゾット
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/11/17 08:15
    中華風リゾット
    牛乳と卵で濃厚( ^ω^ )
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る