鮭とほうれん草のクリームピザ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ●牛乳 150cc
- ●ホワイトシチューのルー 2かけ
- ●生クリーム(無くてもOK) 大さじ1
- ピザクラスト 3枚
- 鮭(甘塩タイプ) 2切れ
- ほうれん草 1/3束
- とろけるチーズ お好みの量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 ピザクラストを準備する。自家製でも市販でもお好きな方でOKです。
- 2 鮭は焼いておく。ほうれん草はサッと茹でるかレンジにかけて軽く加熱し、2cmくらいに切る。シチューのルーは刻んでおく。
- 3 鍋にシチューのルーと牛乳を入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。沸騰したら水分を蒸発させながら数分間練り、少し粘度をつける。生クリームを混ぜ、あら熱をとっておく。
- 4 ピザクラストに3のソースを塗り、粗くほぐした鮭の身、ほうれん草、とろけるチーズをトッピングしたら、天板ごと250℃に予熱したオーブンに滑り込ませて10分程度焼成する。
- 5 チーズがとろけ、クラストのみみの部分がきつね色になれば皿にうつし、お好みで黒胡椒をかければ完成です。
きっかけ
ピザのCMを見ていた家族が「クリームピザが食べたい」ともらしたので、簡単で美味しいクリームピザを考えてみました。
おいしくなるコツ
シチューのルーと牛乳を使うので、調味の必要はなく、ミルキーなコクもばっちりの美味しいソースが出来ます。ピザクラストはあらかじめ白焼きしてある状態のものを使用し、天板を予熱しておくのがポイントです。
- レシピID:1880003865
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- クリームソースピザ
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