小松菜と発芽玄米のあっさり香ばし炒め レシピ・作り方

小松菜と発芽玄米のあっさり香ばし炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜と他の野菜だけの炒め物はあまりお腹が膨れませんが、これはかなり満腹になります。しかも香ばしくて水気がほどよい食感です。

材料(2~4人分)

  • 小松菜 1束
  • 発芽玄米 0.5合
  • 製菓用くるみ 大さじ2~3
  • しょうゆ 小さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 発芽玄米は同量の水で炊いたものを使用します。
    小松菜は3~4cm長さにカットし、くるみは粗く砕いておきましょう。
  2. 2 フライパンを熱し、くるみを乾煎りして別皿へよけます。
  3. 3 2の空いたフライパンへサラダ油大さじ1ほどを加えて熱し、発芽玄米、あらびきガーリック、塩麹を加えて水気がなくなりパラっとするまで炒め、くるみをよけた皿へ一緒によけましょう。
  4. 4 3で空いたフライパンへサラダ油を加えて熱し、1でカットした小松菜をさっと炒め油をなじませたら、よけておいたくるみと玄米を加え、強火で手早く炒め合わせます。
  5. 5 4へ白胡椒を振り、鍋肌へしょうゆを落としてこんがりした風味を炒め合わせたら火を止めます。
  6. 6 器に盛って熱々を召し上がれ!

きっかけ

小松菜いためだけではお腹が膨れないので(笑)

おいしくなるコツ

発芽玄米にしっかり味をつけて、水分をきちんととばすと、あとで小松菜の水分を吸ってもべちゃべちゃにならず、ほどよい水気になります。

  • レシピID:1880003806
  • 公開日:2011/12/02
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小松菜
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小松菜 簡単 炒め物 玄米
料理名
小松菜と発芽玄米の炒め物
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