冬瓜とカニ身のとろとろ餡かけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は300cc程度の水に一晩つけて戻し、いしづきをとって千切りにします。
-
2
冬瓜は厚めに皮を剥き、5cm長さ5mm幅程度の千切りにします。
チンゲン菜も同様に、斜め千切りにしましょう。 - 3 熱した中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、あらびきガーリック、2の冬瓜を加え、冬瓜の表面がうっすら焦げるくらいまでしっかり炒めます。
- 4 3へ1で千切りした干し椎茸、2のチンゲン菜を加えてさっと炒めあわせましょう。
- 5 4へ、1の椎茸のもどし汁(250cc程度)と、(A)、カニ缶を加えてひと煮立ちさせます。
- 6 5へ水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら白胡椒、ごま油大さじ1/2で味を調え、仕上げにすし酢を混ぜ合わせて火をとめます。
- 7 稲庭うどんを茹でて冷水でしめ、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。
- 8 7を器に盛り、6の餡をたっぷりとかけて召し上がれ。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冬瓜とカニ身の餡かけうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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薄味ですが、下味を吸った千切りの冬瓜が麺によく絡みます。