冬瓜とカニ身のとろとろ餡かけうどん レシピ・作り方

冬瓜とカニ身のとろとろ餡かけうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カニ缶の淡い風味をなるべく損なわないよう、最低限の調味料で仕上げた、優しい味わいです。
薄味ですが、下味を吸った千切りの冬瓜が麺によく絡みます。

材料(2人分)

  • 冬瓜 5cm幅輪切りの1/2
  • ずわいカニほぐし身(缶) 1缶
  • チンゲン菜 1房
  • 干し椎茸 1枚
  • 稲庭うどん 200g
  • あらびきガーリック 少々
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • すし酢 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は300cc程度の水に一晩つけて戻し、いしづきをとって千切りにします。
  2. 2 冬瓜は厚めに皮を剥き、5cm長さ5mm幅程度の千切りにします。
    チンゲン菜も同様に、斜め千切りにしましょう。
  3. 3 熱した中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、あらびきガーリック、2の冬瓜を加え、冬瓜の表面がうっすら焦げるくらいまでしっかり炒めます。
  4. 4 3へ1で千切りした干し椎茸、2のチンゲン菜を加えてさっと炒めあわせましょう。
  5. 5 4へ、1の椎茸のもどし汁(250cc程度)と、(A)、カニ缶を加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6 5へ水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら白胡椒、ごま油大さじ1/2で味を調え、仕上げにすし酢を混ぜ合わせて火をとめます。
  7. 7 稲庭うどんを茹でて冷水でしめ、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。
  8. 8 7を器に盛り、6の餡をたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

麺と絡みやすく素材感のある餡かけを作りたくて

おいしくなるコツ

冬瓜をすこしこんがり炒めると、香ばしくなります。

  • レシピID:1880003787
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
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塩麹 冬瓜 あんかけ 簡単
料理名
冬瓜とカニ身の餡かけうどん
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