豚肉とさやいんげんのわさび風味のごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 100g
- 豚肉 150g
- ピーマン(赤がいろどりがきれい!) 1個
- ★塩、コショウ 適宜
- ★小麦粉 適宜
- にんにく、しょうがみじん切り 各1片
- ごま油 適宜
- わさび(チューブでも可) 小さじ1/2~
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
作り方
-
1
・さやいんげんは、筋をとり、さっと熱湯でゆでておきます。
・ピーマンは、細切りにします。 - 2 豚肉は、細切りにし、★を軽くもみ込み、小麦粉をふっておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが出たら、②のお肉を色が変わるまで炒め、①のさやいんげんとピーマンを加えます。
- 4 めんつゆにわさびをといて③に回しかけ、完成です。
きっかけ
ごま油というと中華かな?でも、わさびをプラスするだけで、「お!和風」という感じになりました。
おいしくなるコツ
わさび入り麺つゆは、とっても便利な味付けになります。ただ、回しかけたあと、火を加えすぎると辛みがまし・・・すぎる気がします。
- レシピID:1880003584
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません