シンプルに!さやいんげんのしょうが炒め レシピ・作り方

シンプルに!さやいんげんのしょうが炒め
Mina★
Mina★
今回は、とっても巨大なわが家のいんげんだったため、先にしっかり茹でてから炒めました。やわらかいのなら、茹での段階は、要らないでしょう。

材料(2人分)

  • さやいんげん 200g~
  • ニンジン 1/2本
  • 大さじ1
  • しょうが汁 1片分
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 いんげんは、筋をとってたっぷりのお湯で茹でてお湯を切ります。
    ニンジンは、短冊に切ります。
  2. 2 フライパンに、ごま油を熱し、ニンジンを炒め、さらに茹でたいんげんを加えます。
  3. 3 酒、しょうが汁を加えて少し炒め煮にするようにし、汁気がなくなったら、塩、コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

写真を見ていただくとおわかりかと思いますが、わが家でとれたさやいんげんは、とっても巨大で、筋があり・・・食べ応えがあったのです。しっかり茹でて、シンプルにショウガとニンニクで炒めたら、とってもおいしくなりました。作ってくれた父に感謝!

おいしくなるコツ

いんげんは、茹でてから使うので、火は通っています。強火でしゃきっと仕上げてください。

  • レシピID:1880003484
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんのしょうが炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る