シンプルに!さやいんげんのしょうが炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 200g~
- ニンジン 1/2本
- 酒 大さじ1
- しょうが汁 1片分
- ゴマ油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
いんげんは、筋をとってたっぷりのお湯で茹でてお湯を切ります。
ニンジンは、短冊に切ります。 - 2 フライパンに、ごま油を熱し、ニンジンを炒め、さらに茹でたいんげんを加えます。
- 3 酒、しょうが汁を加えて少し炒め煮にするようにし、汁気がなくなったら、塩、コショウで味を調え、完成です。
きっかけ
写真を見ていただくとおわかりかと思いますが、わが家でとれたさやいんげんは、とっても巨大で、筋があり・・・食べ応えがあったのです。しっかり茹でて、シンプルにショウガとニンニクで炒めたら、とってもおいしくなりました。作ってくれた父に感謝!
おいしくなるコツ
いんげんは、茹でてから使うので、火は通っています。強火でしゃきっと仕上げてください。
- レシピID:1880003484
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- さやいんげんのしょうが炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません