ホットケーキミックスで黒砂糖まん レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 60g
- スキムミルク 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜます。
- 2 テーブルに打ち粉(分量外の小麦粉)をして生地をなめらかになるまでしっかりこねます。
- 3 細長く棒状にし、6~7等分し、きれいに丸めます。
- 4 蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら、クッキングペーパーを8センチ四方に切って、各饅頭の下にしき、丸くして結びめを下にして並べます。
- 5 蒸気のあがった蒸し器で12分です。
- 6 蒸しあがったら、そのままで、または甘辛しょうゆ(おしょうゆに砂糖を混ぜたもの)につけて、召し上がれ!
きっかけ
中国のチベットで、中国の饅頭には、「何も入ってな~い」ことを知り、ちょっとびっくりしましたが、食べてみて、「!」。でもさすがに何もな~いでは、あっけなさすぎるので、饅頭の皮自体を黒砂糖で風味と甘みを出してみました。
おいしくなるコツ
皮を食べる饅頭が日本にもあっていいんじゃないかな?と思うほど、皮がおいしいです。②でしっかりこねることが重要です。
- レシピID:1880003270
- 公開日:2011/10/06
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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