ホットケーキミックスで黒砂糖まん レシピ・作り方

ホットケーキミックスで黒砂糖まん
Mina★
Mina★
黒砂糖は、甘みだけでなく、風味を加える上でも最高です!スキムミルクは、黒砂糖の甘みを柔らかくしてくれます。

材料(6~7個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜます。
  2. 2 テーブルに打ち粉(分量外の小麦粉)をして生地をなめらかになるまでしっかりこねます。
  3. 3 細長く棒状にし、6~7等分し、きれいに丸めます。
  4. 4 蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら、クッキングペーパーを8センチ四方に切って、各饅頭の下にしき、丸くして結びめを下にして並べます。
  5. 5 蒸気のあがった蒸し器で12分です。
  6. 6 蒸しあがったら、そのままで、または甘辛しょうゆ(おしょうゆに砂糖を混ぜたもの)につけて、召し上がれ!

きっかけ

中国のチベットで、中国の饅頭には、「何も入ってな~い」ことを知り、ちょっとびっくりしましたが、食べてみて、「!」。でもさすがに何もな~いでは、あっけなさすぎるので、饅頭の皮自体を黒砂糖で風味と甘みを出してみました。

おいしくなるコツ

皮を食べる饅頭が日本にもあっていいんじゃないかな?と思うほど、皮がおいしいです。②でしっかりこねることが重要です。

  • レシピID:1880003270
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ホットケーキミックスで作る黒砂糖まん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る