苦くない!たっぷりゴーヤのケークサレ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげ落とし、内側へ塩をすり込み5分程置いてから、更に縦カットし4等分したものを、8mm幅くらいに切り、水にさらします。
- 2 タマネギは8mm角くらいにカット、シイタケはいしづきをとって、半分にカットしたものを3mm程度にカットします。ベーコンは5mm幅程度にカットしましょう。
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)ほどを熱し、2のベーコンをさっと炒めたら、水気を切った1のゴーヤを加え、塩麹を加えて軽く炒め合わせます。
- 4 3のゴーヤに油がなじんだら、2のタマネギとシイタケを加え、タマネギがうっすら透き通るくらいまで炒めて、白胡椒で味を調えて火を止め、アラ熱をとります。
- 5 ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 5へオリーブ油を3回くらいに分けて加えながら、滑らかな生地にしましょう。
- 7 6へ4の野菜と、8mm角くらいに切ったゴーダチーズ、粉チーズを加え、均一に混ぜ合わせます。
- 8 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、7を流し入れます。持ち上げて底をささえ、トントンと軽く落としながら叩くと、均一に巧く広がりますよ。
- 9 200℃に余熱したオーブンで40~50分ほど焼き、竹串をさしても生っぽいものがついてこなければOK。型から出して冷ましましょう。
- 10 食べる時は切り分けて、電子レンジで30~40秒ほど、軽く温めて召し上がれ!
きっかけ
いただきもののゴーヤで、朝ごはんやお弁当になるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜が大きすぎると、切り分けたときに崩れやすくなるので、8mm上限でそろえた方が断片が綺麗に切れます。
- レシピID:1880003076
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ケークサレ ホットケーキミックス ゴーヤ 簡単
- 料理名
- ゴーヤのケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません