ブランチに…じゃがいものベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方

ブランチに…じゃがいものベイクドチーズケークサレ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわっとしっとりした舌触りのよい食感が軽くて食べやすいケークサレです。きちんとじゃがいもの風味が感じられ、朝食やブランチ、おつまみと重宝しますよ!

材料(4~8人分)

  • じゃがいも ※正味230~250g 中2、3個
  • クリームチーズ 150g
  • 調整豆乳 200cc
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ※乾燥パセリ 少々
  • ※エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ※バルサミコ酢 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、ブラシなどでよく洗ってラップに包み、3分~3分30秒程度竹串がスッと通るまで加熱して、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。
  2. 2 ボウルへ室温に戻したクリームチーズを入練り混ぜ、1を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ溶き卵を2~3回に分けて加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へ、茶漉しなどに通して薄力粉を振るい入れ、調整豆乳、塩麹、白胡椒を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  5. 5 15cmの丸型にオーブンペーパーを敷き、あらびき黒胡椒を軽く全体に振ったら、4をそっと流しいれます。
  6. 6 余熱したオーブンに5をいれ、180℃で1時間ほど焼きましょう。40~50分くらいで、表面に焦げ目がついてきたら、焦げすぎないようアルミなどをかぶせてください。
  7. 7 5を型から取り出し、横から竹串を刺して生っぽいものがつかなければ完成です。冷やして、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、乾燥パセリをトッピングして召し上がれ。
  8. 8 【追記】紫じゃがいもで作ってもきれいです。

きっかけ

ベイクドチーズケーキをごはんにするため、じゃがいもで作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはホクホクしたものを使用すると、焼きあがった時の食感がふわっとなります。甘みを自分で調節されたい方は、無調整豆乳とお好みの甘み調味料を加えてください。

  • レシピID:1880002889
  • 公開日:2011/09/06
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じゃがいも
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ベイクドチーズケーキ ケークサレ じゃがいも ブランチ
料理名
じゃがいものベイクドチーズケークサレ
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