ブランチに…じゃがいものベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、ブラシなどでよく洗ってラップに包み、3分~3分30秒程度竹串がスッと通るまで加熱して、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。
- 2 ボウルへ室温に戻したクリームチーズを入練り混ぜ、1を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 2へ溶き卵を2~3回に分けて加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
- 4 3へ、茶漉しなどに通して薄力粉を振るい入れ、調整豆乳、塩麹、白胡椒を加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 5 15cmの丸型にオーブンペーパーを敷き、あらびき黒胡椒を軽く全体に振ったら、4をそっと流しいれます。
- 6 余熱したオーブンに5をいれ、180℃で1時間ほど焼きましょう。40~50分くらいで、表面に焦げ目がついてきたら、焦げすぎないようアルミなどをかぶせてください。
- 7 5を型から取り出し、横から竹串を刺して生っぽいものがつかなければ完成です。冷やして、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、乾燥パセリをトッピングして召し上がれ。
- 8 【追記】紫じゃがいもで作ってもきれいです。
きっかけ
ベイクドチーズケーキをごはんにするため、じゃがいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホクしたものを使用すると、焼きあがった時の食感がふわっとなります。甘みを自分で調節されたい方は、無調整豆乳とお好みの甘み調味料を加えてください。
- レシピID:1880002889
- 公開日:2011/09/06
関連情報
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- じゃがいも
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- ベイクドチーズケーキ ケークサレ じゃがいも ブランチ
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