高山きゅうりのお寿司な!?ピザ レシピ・作り方

高山きゅうりのお寿司な!?ピザ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お酢がふんだんに使われているので、チーズがさっぱりといただけます。きゅうりは完全に火が通っていないほうが、食感がしっかりして美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 高山きゅうり 1本
  • 生ハム 2枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • 雑穀米(炊き上がったもの) 1膳強
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ※白ワインビネガー 大さじ2
  • ※レモン汁 小さじ1
  • ※ハチミツ 大さじ1/2
  • ※きび砂糖 大さじ1
  • ※塩 ひとつまみ
  • だし汁 大さじ2
  • 米麹 大さじ1
  • 赤ピーマン 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ※の材料で、洋風寿司に合うワインビネガーすし酢(ID:1880002235
    )を作ります。
  2. 2 高山きゅうりはピーラーで皮を剥いて縦半分に切り、種を除いて、内側に分量の塩麹とだし汁、1を大さじ1/2かけて冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
    剥いた皮は後でトッピングします・
  3. 3 炊き上がった雑穀米に1をかけて混ぜ、粗熱が取れたら、千切りにした生ハムとあらびき黒胡椒を混ぜ合わせます。
  4. 4 トースターの天板にオーブンペーパーを敷き、2の漬け汁を切って並べ、溝に3をこんもりと詰めたら、漬け汁を上から豪快に回しかけます。
  5. 5 4の上にピザ用チーズを乗せ、赤ピーマン、きゅうりの皮の角切りを散らしたら、トースターでチーズに焦げ目がつくまでこんがりと焼きましょう。
  6. 6 焼きあがった5にオリーブ油をかけたら完成です。

きっかけ

淡白な高山きゅうりをオシャレでしっかり味にしたくて

おいしくなるコツ

4の段階であらかじめ食べやすい大きさにカットしておいたほうが、見た目は半減しますが、後から切るより楽です。

  • レシピID:1880002887
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 寿司 ピザ おつまみ
料理名
寿司ピザ
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