高山きゅうりのお寿司な!?ピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 高山きゅうり 1本
- 生ハム 2枚
- ピザ用チーズ 適量
- 雑穀米(炊き上がったもの) 1膳強
- あらびき黒胡椒 少々
- ※白ワインビネガー 大さじ2
- ※レモン汁 小さじ1
- ※ハチミツ 大さじ1/2
- ※きび砂糖 大さじ1
- ※塩 ひとつまみ
- だし汁 大さじ2
- 米麹 大さじ1
- 赤ピーマン 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
※の材料で、洋風寿司に合うワインビネガーすし酢(ID:1880002235
)を作ります。 -
2
高山きゅうりはピーラーで皮を剥いて縦半分に切り、種を除いて、内側に分量の塩麹とだし汁、1を大さじ1/2かけて冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
剥いた皮は後でトッピングします・ - 3 炊き上がった雑穀米に1をかけて混ぜ、粗熱が取れたら、千切りにした生ハムとあらびき黒胡椒を混ぜ合わせます。
- 4 トースターの天板にオーブンペーパーを敷き、2の漬け汁を切って並べ、溝に3をこんもりと詰めたら、漬け汁を上から豪快に回しかけます。
- 5 4の上にピザ用チーズを乗せ、赤ピーマン、きゅうりの皮の角切りを散らしたら、トースターでチーズに焦げ目がつくまでこんがりと焼きましょう。
- 6 焼きあがった5にオリーブ油をかけたら完成です。
きっかけ
淡白な高山きゅうりをオシャレでしっかり味にしたくて
おいしくなるコツ
4の段階であらかじめ食べやすい大きさにカットしておいたほうが、見た目は半減しますが、後から切るより楽です。
- レシピID:1880002887
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 寿司ピザ
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