まるごと大根とラム肉の中華風タジン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は100CC程度の水にひと晩つけて戻したら、いしづきを切り取り、1枚を4等分に十字カットします。
戻し汁は(B)を加えてスパイス水にしましょう。 - 2 ラム肉はジッパー袋に入れ、(A)をもみこんでしばらくなじませます。
- 3 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めにむいて、剥いた皮は細切り、実は1/4本分くらいをすりおろし、残りを小ぶりの乱切りにしましょう。
- 4 セロリは筋をとって、4cm長さくらいの細切りにします。
- 5 タジンにごま油大さじ1~2を加えて熱し、2のラム肉をつけダレごと加え、表面をしっかりと焼いたら、別皿によけます。
- 6 5のタジンに3の大根の皮と4のセロリを加え、しんなりするまでさっと炒めます。
- 7 6の野菜の上へ、5のラム肉を均等に並べ、その間に3の大根の実と1の干ししいたけをまんべんなく置き、蓋をして弱火で15~20分ほど、大根がうっすら透き通るくらいまで煮込みます。
- 8 7に1で作ったスパイス水を回しかけ、中央にセロリの葉を置いて蓋をし、弱火でさらに15~20分ほど煮込みます。
-
9
3ですりおろした大根(1カップ程度)を汁ごと8にまんべんなく加え、ごま油大さじ1ほどを回しかけて、鍋汁を絡ませながらひと煮立ちさせ、火を止めます。
すりゴマをふって、召し上がれ。
きっかけ
皮も実も全て使って大根を使いきれるタジンです。
おいしくなるコツ
大根はスパイス水を加える前にある程度蒸し煮すると、味がしみやすくなります。 大根1本の頭に葉がついていたら、さっと湯通ししてみじんぎりし、煮あがったタジンに添えると彩りよいです。
- レシピID:1880002842
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏肉のタジン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません