すっきりさっぱり夏仕様 胡瓜のおろしバーグソース レシピ・作り方

すっきりさっぱり夏仕様 胡瓜のおろしバーグソース
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根おろしのような辛味はないので、唐辛子をよければ、お子様でも食べられます。青臭みもなく、1人で胡瓜1本の、色んな食感も楽しめますよ。

材料(1人分)

  • 胡瓜 中1本
  • ※白ワインビネガー 小さじ1
  • ※白しょうゆ 小さじ1
  • ※ハチミツ 小さじ1/2
  • ※レモン汁 小さじ1/2
  • ※オールスパイス 少々
  • ※ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ※ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • ※白胡椒 少々
  • ※唐辛子※種を除いたもの 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は端を切って、縦に1枚、ピーラーなどで皮を剥いたものをみじん切り、続けて縦に2、3枚を薄切りにして軽く塩をすり込み、残りはすりおろして茶漉しなどで水気を切ります。
  2. 2 1ですりおろした胡瓜に※の調味料を加えて混ぜ合わせます。少し冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。
  3. 3 焼きあがったハンバーグの周りに1でうす切りした胡瓜を巻き、上には2をたっぷり乗せ、みじん切りにした胡瓜を散らしたら完成です。

きっかけ

食欲がないからといってお肉を食べないと夏バテしてしまうので、なるべくお肉を、さっぱりといただけるように工夫しました

おいしくなるコツ

お好みで白ワインビネガーの量を増やしても、よりさっぱりします。オールスパイスはなくてもOKですが、あっさりした浅漬けピクルスのような味わいを目指しているので、入れた方がよりそれに近い味です。

  • レシピID:1880002575
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 胡瓜 さっぱり
料理名
胡瓜のハンバーグソース
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る