すっきりさっぱり夏仕様 胡瓜のおろしバーグソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡瓜 中1本
- ※白ワインビネガー 小さじ1
- ※白しょうゆ 小さじ1
- ※ハチミツ 小さじ1/2
- ※レモン汁 小さじ1/2
- ※オールスパイス 少々
- ※ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- ※ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- ※白胡椒 少々
- ※唐辛子※種を除いたもの 少々
作り方
- 1 胡瓜は端を切って、縦に1枚、ピーラーなどで皮を剥いたものをみじん切り、続けて縦に2、3枚を薄切りにして軽く塩をすり込み、残りはすりおろして茶漉しなどで水気を切ります。
- 2 1ですりおろした胡瓜に※の調味料を加えて混ぜ合わせます。少し冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。
- 3 焼きあがったハンバーグの周りに1でうす切りした胡瓜を巻き、上には2をたっぷり乗せ、みじん切りにした胡瓜を散らしたら完成です。
きっかけ
食欲がないからといってお肉を食べないと夏バテしてしまうので、なるべくお肉を、さっぱりといただけるように工夫しました
おいしくなるコツ
お好みで白ワインビネガーの量を増やしても、よりさっぱりします。オールスパイスはなくてもOKですが、あっさりした浅漬けピクルスのような味わいを目指しているので、入れた方がよりそれに近い味です。
- レシピID:1880002575
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 胡瓜のハンバーグソース
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