ショリショリ塩麹のミルクアイス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳とエバミルクを入れ、弱火で人肌くらいに温めたら、きび砂糖を加えて溶かし混ぜます。
- 2 1の鍋底を氷水にあて、かき混ぜて手早く冷やしたら、塩麹を加えてさっと混ぜ合わせ、ホーロー容器に移しかえます。
- 3 2を冷凍庫で1~1.5時間ほど冷やし、表面や縁が軽く固まったら、泡立て器で空気を含ませるようにしてかき混ぜ、再び冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 4 3を再び泡立て器かスプーンで空気を含ませるようにしてかき混ぜ、冷凍庫へ…これを3~5回ほど繰り返したら完成です。
きっかけ
塩バニラアイスがあるなら、合うだろうと思い、やっちゃいました
おいしくなるコツ
固まりかけたらよくかき混ぜること。結晶が細かくなって、ふわふわカキ氷のような軽い口あたりになります。
- レシピID:1880002415
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 塩ミルクアイス
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