ショリショリ塩麹のミルクアイス レシピ・作り方

ショリショリ塩麹のミルクアイス
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミルクかき氷のような濃厚でショリショリの食感が、夏向きです。塩気もあるので、ゆであずきをトッピングしてミルク金時で頂くのもgood!

材料(4~5人分)

  • 牛乳 2カップ
  • エバミルク 1/5カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳とエバミルクを入れ、弱火で人肌くらいに温めたら、きび砂糖を加えて溶かし混ぜます。
  2. 2 1の鍋底を氷水にあて、かき混ぜて手早く冷やしたら、塩麹を加えてさっと混ぜ合わせ、ホーロー容器に移しかえます。
  3. 3 2を冷凍庫で1~1.5時間ほど冷やし、表面や縁が軽く固まったら、泡立て器で空気を含ませるようにしてかき混ぜ、再び冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
  4. 4 3を再び泡立て器かスプーンで空気を含ませるようにしてかき混ぜ、冷凍庫へ…これを3~5回ほど繰り返したら完成です。

きっかけ

塩バニラアイスがあるなら、合うだろうと思い、やっちゃいました

おいしくなるコツ

固まりかけたらよくかき混ぜること。結晶が細かくなって、ふわふわカキ氷のような軽い口あたりになります。

  • レシピID:1880002415
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイス 塩バニラ 塩スイーツ かき氷
料理名
塩ミルクアイス
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