揚げないからヘルシーおつまみ!落花生のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 皮つきの落花生(生) 500g
- 味噌(甘め) 大さじ1
- 砂糖 200g
- 一味唐辛子(お好み) 少々
作り方
- 1 薄皮のついた生の落花生は、しっかりと洗ってから、一晩水に漬けておきます。
- 2 漬けておいた水は捨て、鍋に落花生とひたひたの新しいお水入れて、そのまま柔らかく煮ます。
- 3 豆が柔らかくなってから、砂糖とお味噌、一味唐辛子を入れて、ぐつぐつと弱火で20分煮ます。しばらくおいて(20分)味をなじませて完成!
きっかけ
中国系、マレー系、それにインド系の民族が仲良く暮らすマレーシアで、MINA★がホテルの朝食で楽しみにしていたのが「お粥」。それにのせるトッピングというか、本当にバラエティにとんでいます。落花生煮は、新鮮な味で大好きになりました。 落花生を
おいしくなるコツ
調味料は、「後」で入れるのがコツ!柔らかくなってから味付けし、そのまま調味料のなかに浸しておいて煮含めると柔らかく保てます。
- レシピID:1880002244
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 落花生の味噌煮
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