簡単!魚貝と豆腐のおもてなしテリーヌ レシピ・作り方

簡単!魚貝と豆腐のおもてなしテリーヌ
Mina★
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魚貝は、今回は、むきえびを使っています。ホタテやサーモンなどもおいしいです。特にサーモンは、色合いもきれいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・耐熱のケーキ型に薄くバターをぬっておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・お豆腐は、しっかり水切りします。
    ・ニンジンは、みじん切りです。
  2. 2 魚貝、ニンジンをフードプロセッサーに入れ、塩ひとつまみ、卵、水切りした豆腐を加えてざっと撹拌します。
  3. 3 ボウルにあけてコショウ少々とパセリ(ローズマリーなども可)をざっと混ぜ合わせ、①のケーキ型の7~8分目まで入れます。
  4. 4 ふわっとラップをかけて、蒸す気で15分程度(弱火)蒸します。
  5. 5 蒸しあがりは、竹くしを刺してみて何もついてこなければokです。

きっかけ

ベルギーの小さな下町の食堂でココット型で蒸し上げた魚貝のテリーヌをいただいてそのおしゃれ感に感動!それ以来、お豆腐を入れボリュームを出し、テリーヌにはまっています。今回は、ケーキ型でお客さまに切り分けておだしする形にしました。

おいしくなるコツ

②であまりとろとろにせずに、軽く撹拌する程度にとどめます。魚貝のころころ感があったほうがおいしいですよ。こんな洋風なアレンジなら、魚嫌いさんもokです。

  • レシピID:1880002062
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
ホタテとえび、豆腐のテリーヌ
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