簡単!魚貝と豆腐のおもてなしテリーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚貝類(えび、ホタテ貝柱、白身の魚など) 300g
- 卵 1個
- ニンジン 1/2本
- パセリ(お好きなハーブ) 適宜
- 生クリーム カップ1/2
- 絹ごし豆腐 150g
- コショウ 少々
作り方
-
1
・耐熱のケーキ型に薄くバターをぬっておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
・お豆腐は、しっかり水切りします。
・ニンジンは、みじん切りです。 - 2 魚貝、ニンジンをフードプロセッサーに入れ、塩ひとつまみ、卵、水切りした豆腐を加えてざっと撹拌します。
- 3 ボウルにあけてコショウ少々とパセリ(ローズマリーなども可)をざっと混ぜ合わせ、①のケーキ型の7~8分目まで入れます。
- 4 ふわっとラップをかけて、蒸す気で15分程度(弱火)蒸します。
- 5 蒸しあがりは、竹くしを刺してみて何もついてこなければokです。
きっかけ
ベルギーの小さな下町の食堂でココット型で蒸し上げた魚貝のテリーヌをいただいてそのおしゃれ感に感動!それ以来、お豆腐を入れボリュームを出し、テリーヌにはまっています。今回は、ケーキ型でお客さまに切り分けておだしする形にしました。
おいしくなるコツ
②であまりとろとろにせずに、軽く撹拌する程度にとどめます。魚貝のころころ感があったほうがおいしいですよ。こんな洋風なアレンジなら、魚嫌いさんもokです。
- レシピID:1880002062
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ホタテとえび、豆腐のテリーヌ
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