シメサバのからしマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のシメサバの盛り合わせ 8~10人分
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 シメサバ以外の材料を混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
- 2 ①のソースに、シメサバを絡めて20分程度おくと味がなじみます。完成です。
- 3 そのまま生野菜といっしょに食卓へ、またはサンドイッチに挟んでもおいしいです。
きっかけ
シメサバをもっと気軽に、洋風に楽しみたい!と、北欧を旅していて、サバのマリネをたらふく食べて思いました。粒マスタードたっぷりのからしマヨネーズで和えると洋風になり、青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。
おいしくなるコツ
MINA★は、シメサバしか手にはいらなかったため、そうしましたが、お刺身を酢じめしてもokです。どんなお刺身もあうでしょう。
- レシピID:1880001869
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- シメサバのからしマヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません