シメサバのからしマヨネーズ和え レシピ・作り方

シメサバのからしマヨネーズ和え
Mina★
Mina★
レモン汁は、お好みですが、魚の臭みが消える隠し味です。

材料(8人分)

  • 市販のシメサバの盛り合わせ 8~10人分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 シメサバ以外の材料を混ぜて、マヨネーズソースを作ります。
  2. 2 ①のソースに、シメサバを絡めて20分程度おくと味がなじみます。完成です。
  3. 3 そのまま生野菜といっしょに食卓へ、またはサンドイッチに挟んでもおいしいです。

きっかけ

シメサバをもっと気軽に、洋風に楽しみたい!と、北欧を旅していて、サバのマリネをたらふく食べて思いました。粒マスタードたっぷりのからしマヨネーズで和えると洋風になり、青い背の魚が苦手なお子さん(&大人)も、これなら抵抗なくいただけます。

おいしくなるコツ

MINA★は、シメサバしか手にはいらなかったため、そうしましたが、お刺身を酢じめしてもokです。どんなお刺身もあうでしょう。

  • レシピID:1880001869
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
シメサバのからしマヨネーズ和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る