簡単カスタードクリームとパイシートで作る即席パイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
・冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
・小麦粉は、ふるってよく空気を含ませておきます。 -
2
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵を入れて、泡だて器で軽くほぐしながら、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。 - 3 牛乳を、分量のうち大さじ1をとって②に加えて生地を伸ばします。さらにふるった小麦粉をよく混ぜ込みます。
- 4 残った牛乳を電子レンジでチン♪します(1分)。③に温めた牛乳の半分を入れて、よくかき混ぜ、なじんだら残りもすべて入れて混ぜます。
- 5 ④を鍋に入れて、弱火の火にかけます。表面がふつふつしてきたら、火を止めます。これでカスタードクリームは、完成です。
- 6 冷凍パイシートを1枚を4枚に切り分けます。1片を麺棒で延ばし気味にしながら広げ、四隅から中心に向かって折り曲げ、真中を指で押さえてへこませます。
- 7 ⑥のひとつの真中に⑤のカスタードクリームを8等分したものを入れていき、8つ作ります。
- 8 天板にクッキングシートをしきその上に⑦を並べます。200度に熱したオーブンで5分、さらに180度に温度を下げて、7分程度様子をみながら焼きます。粉砂糖を振りかけて完成!
きっかけ
市販のパイシートをくるくると四隅から巻いていき、真中に超即席なカスタードクリームを練り込むだけです。
おいしくなるコツ
お好みでパイ生地にシナモンパウダーをふりかけて巻くと、また風味が変わります。
- レシピID:1880001839
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カスタードクリームパイ
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