簡単カスタードクリームとパイシートで作る即席パイ レシピ・作り方

簡単カスタードクリームとパイシートで作る即席パイ
Mina★
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カスタードクリームは、上記の分量は、卵の大きさによっては少々ゆるめです。固さは、牛乳の量を減らしたり、小麦粉を増やして調整してください。

材料(8個人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★卵 3個
  • ★砂糖 100g
  • ★牛乳 カップ2
  • 仕上げ用粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ・冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
    ・小麦粉は、ふるってよく空気を含ませておきます。
  2. 2 カスタードクリームを作ります。
    ボウルに卵を入れて、泡だて器で軽くほぐしながら、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 牛乳を、分量のうち大さじ1をとって②に加えて生地を伸ばします。さらにふるった小麦粉をよく混ぜ込みます。
  4. 4 残った牛乳を電子レンジでチン♪します(1分)。③に温めた牛乳の半分を入れて、よくかき混ぜ、なじんだら残りもすべて入れて混ぜます。
  5. 5 ④を鍋に入れて、弱火の火にかけます。表面がふつふつしてきたら、火を止めます。これでカスタードクリームは、完成です。
  6. 6 冷凍パイシートを1枚を4枚に切り分けます。1片を麺棒で延ばし気味にしながら広げ、四隅から中心に向かって折り曲げ、真中を指で押さえてへこませます。
  7. 7 ⑥のひとつの真中に⑤のカスタードクリームを8等分したものを入れていき、8つ作ります。
  8. 8 天板にクッキングシートをしきその上に⑦を並べます。200度に熱したオーブンで5分、さらに180度に温度を下げて、7分程度様子をみながら焼きます。粉砂糖を振りかけて完成!

きっかけ

市販のパイシートをくるくると四隅から巻いていき、真中に超即席なカスタードクリームを練り込むだけです。

おいしくなるコツ

お好みでパイ生地にシナモンパウダーをふりかけて巻くと、また風味が変わります。

  • レシピID:1880001839
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カスタードクリームパイ
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