新玉葱と凍り厚揚の醤油焼きそば レシピ・作り方

新玉葱と凍り厚揚の醤油焼きそば
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お醤油風味ですが、香りづけ程度しか入れないので、塩やきそばと言ってもいいくらいの味。水気はあっても短時間加熱でおいしくいただける材料で、さっぱり仕上げです。

材料(1人分)

  • 焼きそば用麺 1玉
  • 小松菜 1/2束
  • 新たまねぎ 小1個
  • 一口厚揚(冷凍したものを解凍して使用) 2個
  • 干し桜海老 大さじ1くらい
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2~1
  • あらびきガーリック 少々
  • 大さじ1
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 花かつお 少々

作り方

  1. 1 小松菜は3cm長さくらいにカットし、茎と葉を分けておきます。
    タマネギは6等分くらいのくし型にカットします。
  2. 2 厚揚は軽く絞って水気を切り、1cm幅くらいにカットして、温めたフライパンにごま油をひいたところへ加え、さっと炒めます。
  3. 3 2へ麺を加えて炒めます。油が足りなければ足し、塩、白胡椒で軽く下味をつけておきましょう。
  4. 4 3へ小松菜の茎と新たまねぎを加え、酒を振って、たまねぎがうっすら透き通るくらいまで軽く炒めます。
  5. 5 4へ小松菜の葉と干し桜海老を加え、(A)を加えて調味しながらさっと炒め合わせたら、あらびき黒胡椒、花かつおをトッピングして完成です。

きっかけ

特売で買った厚揚を冷凍保存していたので、水気がなくなってちょうどいいと思い、焼きそばに入れました。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めすぎないように、食感がきちんと残るようにすると、水っぽくなく、全体がしっかり味になります。

  • レシピID:1880001822
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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春野菜2011 新たまねぎ 厚揚 焼きそば
料理名
醤油焼きそば
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