木綿豆腐:鶏ミンチ=1:1のつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏ミンチと塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよく揉んで練る。水切りした木綿豆腐と片栗粉を入れ、なめらかに混ざるまでよく揉んで混ぜる。
- 2 手に薄くサラダ油をつけて、お好みの個数に丸め、油をひいたフライパンで両面弱めの中火で焼く。(蓋をして、蒸し焼きにして下さい)
- 3 みりんと醤油を加えて弱火にし、照りよくタレを絡ませれば完成です。お好みでゴマやねぎ、カロリーハーフマヨなどをトッピングしてくださいね。
きっかけ
1歳の娘にも食べやすく、大人も美味しく食べられるメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、お皿に乗せてラップなしで3分チンしてもOKです。
- レシピID:1880001598
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- つくね
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