木綿豆腐:鶏ミンチ=1:1のつくねバーグ レシピ・作り方

木綿豆腐:鶏ミンチ=1:1のつくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ひたすらシンプルに。玉子も難しい材料も使わない柔らかつくねです。小さなお子様でも食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏ミンチと塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよく揉んで練る。水切りした木綿豆腐と片栗粉を入れ、なめらかに混ざるまでよく揉んで混ぜる。
  2. 2 手に薄くサラダ油をつけて、お好みの個数に丸め、油をひいたフライパンで両面弱めの中火で焼く。(蓋をして、蒸し焼きにして下さい)
  3. 3 みりんと醤油を加えて弱火にし、照りよくタレを絡ませれば完成です。お好みでゴマやねぎ、カロリーハーフマヨなどをトッピングしてくださいね。

きっかけ

1歳の娘にも食べやすく、大人も美味しく食べられるメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、お皿に乗せてラップなしで3分チンしてもOKです。

  • レシピID:1880001598
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐つくね
関連キーワード
ヘルシー 子供向け 離乳食 つくね
料理名
つくね
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みみりんす
    みみりんす
    2021/02/03 19:13
    木綿豆腐:鶏ミンチ=1:1のつくねバーグ
    おいしくできました*\(^o^)/*
    ヘルシーなのでまた作りたいです
  • りんごぼうや
    りんごぼうや
    2020/01/25 22:24
    木綿豆腐:鶏ミンチ=1:1のつくねバーグ
    3歳の双子の息子がつくねが大好きで、作らせていただきました❤️
    簡単にできて、双子も喜んで食べてくれました(^^)
    ありがとうございました❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る