野菜と食べる白身魚のレモンバターソースソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマト、ピーマン、ねぎ、レモングラスは、「超」細かく切ります。レモンは、レモン汁を大さじ2とってから、1/4個分の皮も刻みます。
- 2 魚は、塩をし、水気が出たらしっかりとペーパーで拭き取ります。そうすると魚の臭みが消えます。塩、コショウを軽くして、サラダオイルをしき、フライパンでカリっとソテーします。
- 3 魚を取り出して、フライパンをいったんきれいにします。フライパンにバターを入れ、①の野菜をさっと炒めます。さらに①でとっておいたレモン汁と、風味づけにしょうゆを加えてソースを作ります
- 4 ②の魚をお皿にもり、アツアツの③のソースをかけて完成!
きっかけ
ベルギーのブリュッセルで食べた魚料理にヒントを得ました。ベルギーでは、ソースにとても凝っていて、特にこのソースは、白身魚の淡白さを活かし、レモンと野菜の風味がとてもさわやかでMINA★のお気に入りです。
おいしくなるコツ
魚に小麦粉をふることで、ムニエルのようにカリっとします。 ちょっと豪華な感じで、お野菜もお魚もおいしくいただけます。レモンの風味で魚の臭みもokです。
- レシピID:1880001541
- 公開日:2011/04/11
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- カテゴリ
- たら
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