野菜と食べる白身魚のレモンバターソースソテー レシピ・作り方

野菜と食べる白身魚のレモンバターソースソテー
Mina★
Mina★
ハーブは、レモングラスがやっぱり一番合います。でも、乾燥バジルやローズマリーでもまた違った味わいになります。大葉を刻んでもいいかも?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマト、ピーマン、ねぎ、レモングラスは、「超」細かく切ります。レモンは、レモン汁を大さじ2とってから、1/4個分の皮も刻みます。
  2. 2 魚は、塩をし、水気が出たらしっかりとペーパーで拭き取ります。そうすると魚の臭みが消えます。塩、コショウを軽くして、サラダオイルをしき、フライパンでカリっとソテーします。
  3. 3 魚を取り出して、フライパンをいったんきれいにします。フライパンにバターを入れ、①の野菜をさっと炒めます。さらに①でとっておいたレモン汁と、風味づけにしょうゆを加えてソースを作ります
  4. 4 ②の魚をお皿にもり、アツアツの③のソースをかけて完成!

きっかけ

ベルギーのブリュッセルで食べた魚料理にヒントを得ました。ベルギーでは、ソースにとても凝っていて、特にこのソースは、白身魚の淡白さを活かし、レモンと野菜の風味がとてもさわやかでMINA★のお気に入りです。

おいしくなるコツ

魚に小麦粉をふることで、ムニエルのようにカリっとします。 ちょっと豪華な感じで、お野菜もお魚もおいしくいただけます。レモンの風味で魚の臭みもokです。

  • レシピID:1880001541
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
たら
料理名
野菜とレモンバターソースを添えた白身魚のソテー
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