ほうじ茶とそばの実の香ばしベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
- きび砂糖 大さじ4
- 卵 2個
- ほうじ茶 茶葉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ4
- 低脂肪生クリーム 200cc
- そばの実 大さじ2
- ※ほうじ茶 茶葉 大さじ3
- ※水 1と1/2カップ
- ※きび砂糖 大さじ3
- ※レモン汁 大さじ1
- ※塩 少々
作り方
- 1 香ばし甘いほうじ茶蜜(ID:1880001458)の手順に従って、※の分量で、大さじ3ほどの蜜を作り、粗熱をとりましょう。
- 2 カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4 ほうじ茶葉大さじ1をアルミ箔に乗せ、予熱したオーブントースターにしばらく置いて乾燥させます。(くれぐれも加熱しないように!)これをすり鉢でしっかりとすり潰します。
- 5 4と薄力粉をふるいにかけ、均一に混ぜ合わせます。
- 6 3へ5と生クリーム、1のほうじ茶蜜大さじ3を加え、混ぜ合わせます。
- 7 直径15cm(深さ4~5cmでジャスト)の丸型にオーブンペーパーを敷き、乾煎りしたそばの実を散らします。
- 8 7へ6を静かに流し入れ、180℃に温めたオーブンで50分ほど焼きます。
- 9 30分ほど焼くとこんな感じにふっくらしてきます。表面がこげそうなら、アルミホイルで蓋をしてください。
- 10 焼きあがった9のオーブンペーパーをそっと引き上げて型から出し、側面から竹串を挿して引き抜き、生っぽい液がついてこなければ完成です。
- 11 10の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、カットします。甘さ控えめなので、お好みでほうじ茶蜜を添えていただくと良いですよ。
きっかけ
ほうじ茶をお料理に使うことにはまったので、お菓子にも使ってみました。
おいしくなるコツ
もうひと手前かけられるなら、そばの実を乾煎りしてから、ほうじ茶蜜を絡めたカラメリゼにして敷くと、いっそうほうじ茶の味わいがプラスされますよ♪ほうじ茶葉は食感が悪くならないよう、しっかりとすり鉢でひきましょう!
- レシピID:1880001471
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ほうじ茶入りベイクドチーズケーキ
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