バターたっぷりプレーンなパウンドケーキ レシピ・作り方

バターたっぷりプレーンなパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
シンプルな材料ですが、生クリームがしっとり感の秘訣です。バターが多いです・・・ダイエットの敵かも?

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 ・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
    ・卵は、常温に戻して溶きほぐします。
  2. 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
  3. 3 ②に溶いた卵を3回に分けて入れ、生クリームも加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4 ③にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
  5. 5 170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
  6. 6 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

きっかけ

素朴に作ってみました。卵がたっぷりで、バターがたっぷりで・・・冷やしてアイスクリームを添えてもおいしいのですが、オーブントースターで少し温めるとまた格別です!アツアツの牛乳に浸して食べるのが、MINA★流のひそかな楽しみです。

おいしくなるコツ

焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。

  • レシピID:1880001264
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バター パウンドケーキ 生クリーム
料理名
パウンドケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JUNKO!
    JUNKO!
    2019/04/15 22:10
    バターたっぷりプレーンなパウンドケーキ
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る