バターたっぷりプレーンなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
・卵は、常温に戻して溶きほぐします。 - 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
- 3 ②に溶いた卵を3回に分けて入れ、生クリームも加えてしっかりと混ぜます。
- 4 ③にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
- 5 170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
- 6 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
きっかけ
素朴に作ってみました。卵がたっぷりで、バターがたっぷりで・・・冷やしてアイスクリームを添えてもおいしいのですが、オーブントースターで少し温めるとまた格別です!アツアツの牛乳に浸して食べるのが、MINA★流のひそかな楽しみです。
おいしくなるコツ
焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。
- レシピID:1880001264
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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JUNKO!2019/04/15 22:10美味しくできました♡