大根皮と豚肉の旨味炒め レシピ・作り方

大根皮と豚肉の旨味炒め
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄味で野菜の旨味をしっかり味わえます。豚肉が脇役なくらい、大根の皮の甘みと食感が美味しい、シンプルだけど素材感のある炒め物ですよvvv

材料(2~4人分)

  • 大根(皮のみ使用) 中1本
  • 小松菜 1/2把
  • 豚細切れ肉 80~100g
  • にんじん(彩りなのでなくても可) 中1/5本
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 適量
  • 白胡椒 少々
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根は5cm幅くらいの輪切りにし、皮を少し厚めにカツラ剥きして、5mm幅くらいの細切りにします。
    ※実は使いませんので、他の調理に利用して下さい。
  2. 2 小松菜は5cm長さくらいにカットし軸と葉の方は分けておきましょう。
    人参は5cm幅くらいで5mm幅くらいの細切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに、ごま油大さじ1を加え、中火にして、豚肉をあらかた火が通るまで、さっと炒めます。
  4. 4 3に1の大根の皮を加え、中火でしんなりするまでいためたら、オイスターソースを加えてなじませましょう。
  5. 5 4に小松菜の軸と人参を加え、あらびきガーリック、酒、みりんを加えて、ざっといためたら、小松菜の葉を加え強火にし、塩、白胡椒で味を調えて炒め合わせ、火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、香りづけのごま油大さじ1/2を回しかけ、一味唐辛子をお好み量振りかけたら完成です。

きっかけ

皮だから出来る調理!大根の皮に旨味がたっぷり詰まっているので、簡単少量調味で驚くほどおいしい野菜炒めになります。

おいしくなるコツ

大根の皮は細く切りすぎず、下味を先にしっかりつけると、後から加える野菜が大根の旨味で色良く炒められます。塩はしっかりと、岩塩を使うと、なおいいです。大根皮がかなり甘いので、一味唐辛子で味をしめてください。

  • レシピID:1880001228
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
大根
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野菜炒め 簡単 大根 おつまみ
料理名
野菜炒め
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2011/04/10 23:05
    大根皮と豚肉の旨味炒め
    初めまして。とてもバランスの取れた味付け♪コメント通り野菜の味が生きていました。と~っても美味し~!胡麻もイイ役目してますね。美味しいレシピ有難う御座いました。

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