大根皮と豚肉の旨味炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は5cm幅くらいの輪切りにし、皮を少し厚めにカツラ剥きして、5mm幅くらいの細切りにします。
※実は使いませんので、他の調理に利用して下さい。 -
2
小松菜は5cm長さくらいにカットし軸と葉の方は分けておきましょう。
人参は5cm幅くらいで5mm幅くらいの細切りにします。 - 3 熱したフライパンに、ごま油大さじ1を加え、中火にして、豚肉をあらかた火が通るまで、さっと炒めます。
- 4 3に1の大根の皮を加え、中火でしんなりするまでいためたら、オイスターソースを加えてなじませましょう。
- 5 4に小松菜の軸と人参を加え、あらびきガーリック、酒、みりんを加えて、ざっといためたら、小松菜の葉を加え強火にし、塩、白胡椒で味を調えて炒め合わせ、火を止めます。
- 6 5を器に盛り、香りづけのごま油大さじ1/2を回しかけ、一味唐辛子をお好み量振りかけたら完成です。
きっかけ
皮だから出来る調理!大根の皮に旨味がたっぷり詰まっているので、簡単少量調味で驚くほどおいしい野菜炒めになります。
おいしくなるコツ
大根の皮は細く切りすぎず、下味を先にしっかりつけると、後から加える野菜が大根の旨味で色良く炒められます。塩はしっかりと、岩塩を使うと、なおいいです。大根皮がかなり甘いので、一味唐辛子で味をしめてください。
- レシピID:1880001228
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜炒め
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イク91102011/04/10 23:05初めまして。とてもバランスの取れた味付け♪コメント通り野菜の味が生きていました。と~っても美味し~!胡麻もイイ役目してますね。美味しいレシピ有難う御座いました。