菜の花と春キャベツの春満喫お好み焼 レシピ・作り方

菜の花と春キャベツの春満喫お好み焼
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生地よりキャベツの方が多いので、ちょっと崩れやすいですが、その分野菜がたっぷり味わえます。
返しが苦手な方は、山芋を加えるといいですよ。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 2~3本
  • キャベツ 150g
  • いか天かす 10g
  • サラダ用ベーコンビッツ 10g
  • スライスチーズ 1~2枚
  • 1個
  • お好み焼き粉 50g
  • ドライパセリ 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • (A)だし汁 50cc
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • 穀物酢 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 菜の花はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、冷水にとって4cm幅くらいにカットして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 キャベツは細く千切りにしましょう。
  3. 3 ボウルにお好み焼き粉と水80ccを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 3へベーコンチップ、いか天かす、卵、2のキャベツを加え、さっと混ぜ合わせましょう。あまり混ぜすぎないように!
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火にして4を落とします。
  6. 6 5の上に1の菜の花を埋め込み、表面を平らにならしましょう。縁もフライ返しで内側へ寄せてならすと、返す時崩れにくくなります。
  7. 7 6の底が焼けたら、フライ返しでひっくり返します。上から軽く押して、底の生地が均一にフライパンへあたるようにしましょう。
  8. 8 7の底が焼けたら、再びひっくり返します。いい具合に焼けました♪
    後からかけるソースがなじむよう、表面に軽く切り込みを入れましょう。
  9. 9 8の上にスライスチーズを乗せて火を止め、余熱で溶かします。
  10. 10 小鍋に(A) を入れて温め、穀物酢を加えて軽く沸騰させ、うっすらとろみが出たら火を止め、塩、胡椒で味を調えます。
  11. 11 9を器に盛り、10をたっぷりと塗って、パセリ、パプリカパウダーをかけ、花かつおをトッピングしたら完成です。

きっかけ

昔、母が作ってくれた、ほとんどキャベツのお好み焼きに菜の花を加えて春っぽくしてみました。

おいしくなるコツ

野菜に下味をつけていませんので、タレはちょっと濃いめの味つけにしてください。

  • レシピID:1880001220
  • 公開日:2011/03/07
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菜の花 春キャベツ お好み焼き
料理名
菜の花と春キャベツのお好み焼
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