イチゴソースたっぷり冷やすだけのレアチーズケーキ レシピ・作り方

イチゴソースたっぷり冷やすだけのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ビスケット生地は、コーンフレークをバターで湿らせてもokです。軽く仕上がります。

材料(18cm丸型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 粉ゼラチン 8g
  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ★ビスケット生地
  • ビスケットまたはクッキー 10枚程度
  • バター(無塩のもの) 大さじ2
  • ★イチゴソース
  • イチゴジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 ビスケット生地を作ります。
    ●バターをレンジでチンします。
    ●ビスケット(クッキー、コーンフレーク)をビニール袋(2重)に入れてつぶし、溶かしたバターを加えて湿らせます。
  2. 2 18センチの丸型の型にクッキングシートを敷いて、①の生地を詰め、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ②を冷やしている間に、中の生地を作ります。
    ●ゼラチンは、水大さじ3を加えてふやかします。
    ●クリームチーズを電子レンジでチン(30秒)して柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4 ③に生クリーム、レモン汁を混ぜて、ふやかしておいたゼラチン(レンジで30秒チンして温めておきます)も混ぜます。
  5. 5 ②の型に、④の生地を流しいれます。
  6. 6 イチゴソースを作ります。底が平らな鍋にイチゴジャムと水大さじ1を加えて煮溶かし、粗熱をとってから、⑤の上に静かに載せて、冷蔵庫で3時間程度冷やして出来上がり。

きっかけ

チーズクリームが大好きで、そのまま果物につけて食べるだけでも「幸せ気分」満開です。チーズクリームの濃厚さと、イチゴソースの甘酸っぱさの絶妙なバランスを楽しめるケーキを目指しました。

おいしくなるコツ

イチゴソースは、そのままイチゴジャムでもいいのですが、ソース状にしてとろんとするとまた別の味わいに!甘さは、ジャムの分だけ、生地は砂糖を控え目にします。

  • レシピID:1880001198
  • 公開日:2011/03/06
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いちご2011 チーズケーキ クリームチーズ イチゴジャム
料理名
イチゴソースのレアチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • happy_xmas
    happy_xmas
    2012/06/03 14:45
    イチゴソースたっぷり冷やすだけのレアチーズケーキ
    苺のジャムは手作りして洋酒を加えてみました!おいしかった~

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