混ぜただけ、固めただけのチーズムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
あらかじめ
・クリームチーズは、室温に戻します。
・卵は卵黄と卵白にわけ室温にします。
・耐熱用の容器に水小さじ4とゼラチンを入れてふやかします。電子レンジで10秒程度で溶かします - 2 乾いたボウルにクリームチーズを入れ泡だて器でよくすり混ぜ、なめらかなクリーム状にし、グラニュー糖(大さじ2)とレモン汁を加えます。次に卵黄も加えてなめらかなクリーム状にします。
- 3 生クリームをとろんとする程度(6分立て)にし、②に加えて全体に混ぜます。①で溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
- 4 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖大さじ2を加えてしっかり泡立て③のボウルに2回にわけて混ぜ、容器に入れます。8割入れてマーマレードジャムを伸ばし、残りの2割を入れて冷蔵庫へ。
-
5
冷えたら、④の表面に板チョコレートを削ってふりかけます。
写真は、色づけたクリームやお菓子用の飾りを飾りました。
きっかけ
たまたま、そうたまたまハード型の容器を手に入れたのがきっかけ。しかもこれ、姪っ子のおもちゃの容器なのです。ということで、耐熱ではないので火はつかえず、固めるだけのチーズムース入れにし、すくって食べるMINA★流「超手抜き」バレンタインです
おいしくなるコツ
④でメレンゲは、さっくりとつぶさないように混ぜます。
- レシピID:1880000867
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート クリームチーズ 生クリーム
- 料理名
- 簡単チーズムース
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