レーズン&ナッツたっぷりシナモンロール レシピ・作り方

レーズン&ナッツたっぷりシナモンロール
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ラム酒づけにしたレーズンは、アイスクリームに混ぜたり、クリームチーズに添えたり、何かと便利です。

材料(1本分人分)

  • 強力粉 カップ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • ブラウンシュガー 大さじ2
  • バター 30g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 カップ1/2
  • 少々
  • レーズン 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • ピスタチオ 大さじ1
  • シナモンパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を軽く温め、卵黄を混ぜます。ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、溶かしたバターを入れ、こねながら、牛乳を少しずつ加えていきます。まとまったら塩を加えてこねます。
  2. 2 生地の表面がなめらかになったら、丸めてまとめます。濡れ布巾をかけて一休み(1次発酵)。
  3. 3 フィンガーテストをし、指のあとがつくようになったら、台に出してガス抜きします。
  4. 4 麺棒で伸ばし、30センチ四方にします。ブラウンシュガー、シナモンパウダー、ラム酒をふったレーズン、刻んだピスタチオを広げます。
  5. 5 端からくるくると巻いていき、綴じ目をつまみます。1.5センチ幅に切り、天板に並べ、二次発酵させます(20分)。
  6. 6 生地がふっくらさせたら、180度のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

シナモンロールに、ラム酒の香り豊かなレーズンと刻んだピスタチオを巻き込みました。市販のものよりも薄く切ったら、サクサクで、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

④でピスタチオなどを広げるとき、端には広げないようにします。そうすると⑤できちんと丸まります。

  • レシピID:1880000768
  • 公開日:2011/02/09
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その他のケーキ
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シナモン ブラウンシュガー ラムレーズン ラム酒
料理名
レーズンとピスタチオ入りシナモンロール
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