レーズン&ナッツたっぷりシナモンロール レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 強力粉 カップ1
- ドライイースト 小さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ2
- バター 30g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 カップ1/2
- 塩 少々
- レーズン 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- ピスタチオ 大さじ1
- シナモンパウダー 大さじ1
作り方
- 1 牛乳を軽く温め、卵黄を混ぜます。ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、溶かしたバターを入れ、こねながら、牛乳を少しずつ加えていきます。まとまったら塩を加えてこねます。
- 2 生地の表面がなめらかになったら、丸めてまとめます。濡れ布巾をかけて一休み(1次発酵)。
- 3 フィンガーテストをし、指のあとがつくようになったら、台に出してガス抜きします。
- 4 麺棒で伸ばし、30センチ四方にします。ブラウンシュガー、シナモンパウダー、ラム酒をふったレーズン、刻んだピスタチオを広げます。
- 5 端からくるくると巻いていき、綴じ目をつまみます。1.5センチ幅に切り、天板に並べ、二次発酵させます(20分)。
- 6 生地がふっくらさせたら、180度のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
シナモンロールに、ラム酒の香り豊かなレーズンと刻んだピスタチオを巻き込みました。市販のものよりも薄く切ったら、サクサクで、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
④でピスタチオなどを広げるとき、端には広げないようにします。そうすると⑤できちんと丸まります。
- レシピID:1880000768
- 公開日:2011/02/09
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