タジンで作るイタリアンカラーなクスクスファルシー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
パプリカ、カラーピーマン、ピーマンは形のよいものを選びましょう。
底を置いて立つのが理想ですが、頭を切り取り、 種を取って、底をうっすら切ればわりと立ちます。 - 2 1をそれぞれ鍋に収まる高さに、頭をカットして、種を除き、食べる容器にします。 ピーマンは皮が薄く、形もなかなか立ちませんので、無理に底を切らなくても大丈夫です。
- 3 タマネギはごくごく細かいみじん切りにしましょう。フードプロセッサーを使ってもOKです。
- 4 鍋に分量の水を入れ、オリーブオイル大さじ1~2と、塩、ターメリックを少々加えて沸騰させたら火をとめ、クスクスを入れて混ぜ合わせ3分ほどおきます。
- 5 4がしっかり水気を含んで膨らんだら、ごく弱火にかけ、バターと3を加えて2分程度、よく混ぜ合わせましょう。
- 6 5を火にかけつつ、カレーペースト、クミン、ジンジャー、パプリカパウダー、白胡椒を加え、1分程度で味を調えます。2には味つけしないため少し濃い目の味にしましょう。
- 7 6の火を止め、ミニトマトをみじんぎりにして、飾り用に10~12片くらいよけ、残りを6へ混ぜ合わせます。これで詰めるクスクスが完成です。
- 8 スプーンで7をピーマン、パプリカへぎゅっとしっかり詰めます。 あらかた詰めたら、指で押してめいっぱい詰めるといい感じになります。
- 9 7でよけたトマトのみじん切りを、8の上から押し込むと、見た目がより可愛くなります。
- 10 タジン鍋へオリーブオイルを大さじ2くらい入れて温め、あらびきガーリックを落としたら、 9を並べます。
- 11 10の上からさらにオリーブオイルをひと回しかけると 、仕上がりがツヤツヤっとなっていいです♪
- 12 11に蓋をして弱火でじっくり、パプリカ等の容器に火を通します。底がちょっと焦げついてパプリカが柔らかくなるくらいが美味しい頃合です。
-
13
12はクスクスもそのまま食べられる状態ですので、それほど火の通りを気にしなくても大丈夫です。
湯気でしっとりしたクスクスにパセリでお化粧して完成!
きっかけ
家庭菜園のカラーピーマン(完成写真の黄ピーマンです♪)が上手に育った記念に、丸のまま使える料理がいいな、と思い、作ってみました。スパイシーなカレー風味と、甘いカラーピーマンのコントラストが絶妙!白ワインにもとってもよく合います!
おいしくなるコツ
カレーペーストを使うことでクスクスにかなりきちんと味がつくので、その他調味料は香りづけ程度に加えていただければ大丈夫。タジンでしっかり蒸気を閉じ込めることによって、ややパサつくクスクスが、驚くほどしっとりといただけますよ。
- レシピID:1880000661
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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