大根だって主役級スイーツ 甘い揚げ大根もち レシピ・作り方

大根だって主役級スイーツ 甘い揚げ大根もち
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
普通の大根餅は、上新粉を使うようですが、このレシピではジャガイモをすりおろします。「もちもち」感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて千切りにしたあと、あらみじんにします。塩を少々ふってしんなりさせたら、水気をしっかりときります。
  2. 2 ジャガイモはすりおろし、水気を切り、ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 上新粉をボウルに入れて、熱湯(カップ1/2)を加えます。粉っぽさが消えるまで混ぜてから、大根、ジャガイモ、ねぎ、砂糖を加えます。
  4. 4 3を食べやすい大きさにまとめて平らな丸にし、パン粉をつけます。
  5. 5 深めのフライパンに油を熱し、4を入れ、ほんのり色づくまで揚げます(5分くらい)。
  6. 6 ザラメをかけて召し上がれ!

きっかけ

学生時代、中国に交換留学していた時、大学の学生寮でよく食べた懐かしい味です。ホクホクの揚げたてにザラメをかけて懐かしい味は、今では我が家の定番の味です。いつでも常備している材料でできるにも嬉しい一品だと思います。

おいしくなるコツ

衣にするパン粉は、細かいほうがいいです。ビニールの袋に入れて、もみもみするとさらさらの細かいパン粉ができます。

  • レシピID:1880000224
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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クリスマススイーツ2010 大根もち ジャガイモ ジャスミン茶
料理名
甘く仕上げた揚げ大根もち
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  • Mina★
    Mina★
    2010.12.11 02:50

    大根もちは、おかずとしては「甘くない」ものがおいしいですが、大根もちは、私が中国に留学時代に大学の学生食堂で好んで食べていたもので、「甘い!」のです。しかも、ねっちりもちもち感です。秘訣は「ジャガイモ」。中国では、ジャスミン茶が一般的。この甘い大根もちにもジャスミン茶がぴったりです。クリスマスのパーティで食べた、なつかしの味です。

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