大根だって主役級スイーツ 甘い揚げ大根もち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、皮をむいて千切りにしたあと、あらみじんにします。塩を少々ふってしんなりさせたら、水気をしっかりときります。
- 2 ジャガイモはすりおろし、水気を切り、ねぎはみじん切りにします。
- 3 上新粉をボウルに入れて、熱湯(カップ1/2)を加えます。粉っぽさが消えるまで混ぜてから、大根、ジャガイモ、ねぎ、砂糖を加えます。
- 4 3を食べやすい大きさにまとめて平らな丸にし、パン粉をつけます。
- 5 深めのフライパンに油を熱し、4を入れ、ほんのり色づくまで揚げます(5分くらい)。
- 6 ザラメをかけて召し上がれ!
きっかけ
学生時代、中国に交換留学していた時、大学の学生寮でよく食べた懐かしい味です。ホクホクの揚げたてにザラメをかけて懐かしい味は、今では我が家の定番の味です。いつでも常備している材料でできるにも嬉しい一品だと思います。
おいしくなるコツ
衣にするパン粉は、細かいほうがいいです。ビニールの袋に入れて、もみもみするとさらさらの細かいパン粉ができます。
- レシピID:1880000224
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 大根もち ジャガイモ ジャスミン茶
- 料理名
- 甘く仕上げた揚げ大根もち
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レシピへのコメント
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Mina★ 2010.12.11 02:50
大根もちは、おかずとしては「甘くない」ものがおいしいですが、大根もちは、私が中国に留学時代に大学の学生食堂で好んで食べていたもので、「甘い!」のです。しかも、ねっちりもちもち感です。秘訣は「ジャガイモ」。中国では、ジャスミン茶が一般的。この甘い大根もちにもジャスミン茶がぴったりです。クリスマスのパーティで食べた、なつかしの味です。