サーモンのワイン蒸し with アブゴレモソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンの切り身 4切れ
- 白ワイン 1カップ
- 卵 2個
- レモンの汁 1/2個分
- 黒粒コショウ 適量
- 塩 少々
- スープストック 2個
作り方
- 1 平らな鍋にスープストックとお湯を入れ、サーモンを並べ、塩コショウを少々してワインを振りかけ、蒸し煮にします。そのまま冷まします。
- 2 卵レモンソースを作ります。鍋からスープを(おたま3杯位とり、さましておきます。
- 3 卵2個をとき、レモン半分の絞り汁を加えます。2の冷ましたスープを少しずつ加えながらかき混ぜます。
- 4 3を鍋に入れ、卵が固まらないように時々鍋を回しながら、とろ火であたためます。卵が固まらないうちに火からおろします。
- 5 1のサーモンをお皿に取り出し、4のソースをかけて出来上がり。
- 6 つけあわせは、粉拭きいもやブロッコリーなど。
きっかけ
クリスマスにギリシャを訪れました。ギリシア正教のおひざ元で、ほんのりと酸っぱい卵レモンソースは、ギリシャの庶民の味で、今も、なつかしくクリスマスの我が家の味となっています。
おいしくなるコツ
サーモンは、しっとり感を保つために、いただく直前まで鍋のスープの中に浸しておいてください。
- レシピID:1880000201
- 公開日:2010/12/04
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- カテゴリ
- 鮭全般クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 サーモン 白ワイン ギリシャ
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ピラケ吉田2021/01/31 10:12来客の際に作ってみました。ソースに砂糖小さじ2と塩胡椒を足しました。鮭とスナップえんどうなどを皿に並べてソースをかけるとまるでレストランのようにできました!