サーモンのワイン蒸し with アブゴレモソース レシピ・作り方

サーモンのワイン蒸し with アブゴレモソース
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
仕上げに、レモンを少々、振りかけると、香りが増します。

材料(4人分)

  • サーモンの切り身 4切れ
  • 白ワイン 1カップ
  • 2個
  • レモンの汁 1/2個分
  • 黒粒コショウ 適量
  • 少々
  • スープストック 2個

作り方

  1. 1 平らな鍋にスープストックとお湯を入れ、サーモンを並べ、塩コショウを少々してワインを振りかけ、蒸し煮にします。そのまま冷まします。
  2. 2 卵レモンソースを作ります。鍋からスープを(おたま3杯位とり、さましておきます。
  3. 3 卵2個をとき、レモン半分の絞り汁を加えます。2の冷ましたスープを少しずつ加えながらかき混ぜます。
  4. 4 3を鍋に入れ、卵が固まらないように時々鍋を回しながら、とろ火であたためます。卵が固まらないうちに火からおろします。
  5. 5 1のサーモンをお皿に取り出し、4のソースをかけて出来上がり。
  6. 6 つけあわせは、粉拭きいもやブロッコリーなど。

きっかけ

クリスマスにギリシャを訪れました。ギリシア正教のおひざ元で、ほんのりと酸っぱい卵レモンソースは、ギリシャの庶民の味で、今も、なつかしくクリスマスの我が家の味となっています。

おいしくなるコツ

サーモンは、しっとり感を保つために、いただく直前まで鍋のスープの中に浸しておいてください。

  • レシピID:1880000201
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 サーモン 白ワイン ギリシャ
料理名
サーモンにギリシャの卵レモンソース添え
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つくったよレポート(1件)

  • ピラケ吉田
    ピラケ吉田
    2021/01/31 10:12
    来客の際に作ってみました。ソースに砂糖小さじ2と塩胡椒を足しました。鮭とスナップえんどうなどを皿に並べてソースをかけるとまるでレストランのようにできました!

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