混ぜて焼くだけ♪簡単サワークリームケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サワークリーム 70g
- ホットケーキミックス 70g
- (無い場合は薄力粉70gとBP小さじ1)
- 卵 1個
- 砂糖 20~30g(お好みで)
- サラダ油 20g
- レモンの皮すりおろし(あれば) 小さじ1/2位
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 サワークリームを冷蔵庫から出して、室温に戻し、柔らかくしておく。オーブンを予熱180度に温めておく。
- 2 ホットケーキミックスをボールに入れ、泡だて器でクルクルとかき混ぜて、ダマをなくします。(こうすると粉を振るわなくてもOK)
- 3 2に、卵、砂糖、クリームチーズを入れ、大体混ざったらサラダ油、最後にレモン汁とレモンの皮を入れて全体が馴染むように混ぜ合わせます。
- 4 生地を型に流し込み、オーブン180度で約20分焼く。(型はマドレーヌ型やパウンド型でもOKです。)※焼き時間は調整してください。
- 5 生地の中央に竹串をさして、完全に中まで火が通っていたらオーブンから出す。ミニケーキを型から外して、冷まして完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- サワークリームケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません