河底撈魚(ホウテイラオユイ) レシピ・作り方

河底撈魚(ホウテイラオユイ)
マッケンG
マッケンG
河底撈魚とは、河底の魚をすくいとるという意味です。食後のデザートとして見た目も楽しく、さっぱりした味わいに仕上げました。

材料(4人分)

  • 乾燥タピオカ(小粒) 20g
  • パールアガー(凝固剤) 12g
  • 杏仁霜(杏仁豆腐のもと) 大さじ1/2杯
  • 食用色素(青) 小さじ1/4杯
  • 粉寒天 1g
  • りんご 1個
  • 砂糖 140g
  • 450cc
  • レモン汁 大さじ1杯
  • ラム酒 大さじ2杯
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 タピオカを茹でて戻しておく。林檎の皮をむき、縦に5mmほどの厚さにスライスして小魚の形に飾り切りする。
  2. 2 残りの林檎も一緒に水400ccと砂糖80gとレモン汁とラム酒で煮る。林檎が型崩れする前に上げ、小魚以外は粗くマッシュしておく。
  3. 3 砂糖40gとアガーと食青を混ぜて鍋のシロップに加えて溶かす。これをカップに1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 残りの鍋のシロップにタピオカを加えておく。カップの方が固まったら小魚をのせ、2/3まで残りのシロップを入れる。
  5. 5 新たに砂糖20gと粉寒天を混ぜ、水50ccを入れた鍋で煮溶かす。
  6. 6 ボウルに杏仁霜を入れて牛乳を少しずつ混ぜて溶かし、先ほどの鍋に入れて弱火で加熱する。
  7. 7 鍋にマッシュした林檎を加えて火を止め、粗熱が取れたらカップの残りに注ぐ。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして固まったら、カップから取り出して皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

河底撈魚とは、もともと麻雀用語で、ゲームの最後に上がる役の名前です。食事の最後にいただくデザートとして考えました。洋食にも中華にも合うと思います。

  • レシピID:1880000102
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー
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