おやつ夜食に!きくらげと長ネギの肉まん★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに干しきくらげを入れます。
- 2 水をたっぷりいれて30分位おいておきます。
- 3 ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。
- 4 生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
- 5 長ねぎを切ります。
- 6 長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
- 7 長ねぎをボウルに移しておきます。
- 8 豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。
- 9 ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。
- 10 そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。
- 11 最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。
- 12 あんを3つに分けます。
- 13 生地を3つに分けます。
- 14 分けた生地を丸めて伸ばします。
- 15 伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。
- 16 包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
- 17 出来た肉まんを蒸し器に入れます。
- 18 強火にして蒸し器で15分蒸します。
- 19 蒸しあがったら取り出して完成です。
- 20 わってみました。
- 21 わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/tNo4bnkKagk
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/tNo4bnkKagk
- レシピID:1870021704
- 公開日:2024/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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minmy2024/02/25 09:08美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪